Линки доступности

Общественные организации в США обвинили главу социальной сети в нарушении этических правил

Сообщение президента Дональда Трампа, заявившего во вторник вечером, что он располагает «гораздо большей...ядерной кнопкой», чем северокорейский лидер Ким Чен Ын, вызвало целый шквал критический замечаний со стороны законодателей и представителей общественных организаций.

Комментируя новогоднее обращение Ким Чен Ына, в котором он пригрозил США применением ядерного оружия, глава Белого дома написал в своем официальном «Твиттере»: «Пожалуйста, кто-нибудь из его истощенной и голодающей страны, скажите ему, что у меня тоже есть ядерная кнопка, причем она гораздо больше и мощнее, чем его, и моя кнопка работает!».

В ответ на заявление президента несколько общественных организаций, в числе которых группа Resist SF и Color of Change, основанная бывшим советником президента Обамы Ван Джонсом, организовали сбор подписей под петицией с требованием к руководству компании «Твиттер» запретить президенту США размещать свои заявления в этой социальной сети.

В среду активисты Resist SF организовали акцию, высветив лазером слова «Ban @realDonaldTrump» (Запретить @настоящегоДональдаТрампа) на фасаде здания, в котором расположена штаб-квартира «Твиттера». Вечером в среду там же пройдет акция протеста, участники которой собираются обвинить главу компании Джека Дорси в создании «угрозы миру» из-за размещенных в сети «твитом» президента США.

По мнению законодателей-демократов, Конгресс должен без промедления рассмотреть новый законопроект, запрещающий президенту США отдавать приказ о ядерной атаке против Северной Кореи без одобрения Палаты представителей.

«Конгресс должен одобрить в этот понедельник – в первый день для голосования в 2018 году – законопроект, ограничивающий право Трампа нанести упреждающий ядерный удар без одобрения (Конгресса)», - написала в своем Твиттере член комитета по делам вооруженных сил Палаты представителей Ро Ханна.

Отвечая на вопросы журналистов, глава Министерства внутренней безопасности США Кирстьен Нилсен заявила, что «президент выступает от своего имени», а не высказывает позицию администрации, когда речь идет об угрозе со стороны Пхеньяна.

«Я думаю, что мы должны по-прежнему, как заявил (президент) воспринимать угрозу со стороны КНДР очень серьезно, - сказала она. – Мы делаем все, что в наших силах, для того, чтобы подготовиться к любому возможному сценарию».

Представитель компании «Твиттер» заявил американским СМИ, что высказывания президента не нарушают правил поведения в социальных сетях, так как в заявлении о «ядерной кнопке» не содержится «прямой угрозы».

Тем не менее, некоторые из оппонентов президента США уже заявили о том, что это высказывание является достаточной причиной для отстранения от должности.

«Сам по себе этот «твит» является достаточным основанием для отстранения от должности в рамках 25-й поправки. Этот человек не должен иметь доступа к ядерному оружию», - написал на своей странице в Твиттере бывший юрист администрации Джорджа Буша-младшего по этическим вопросам Ричард Пейнтер.

25-я поправка к Конституции США позволяет вице-президенту и большинству членов кабинета министров объявить президента «неспособным выполнять свои обязанности», отстранив его от власти. В истории Соединенных Штатов эта поправка никогда не применялась.

По мнению конгрессмена-демократа Джима Хаймса, заявление главы Белого дома может привести к «фатальной ошибке» в оценке угрозы со стороны Пхеньяна.

«Мне кажется, что президент расценивает это, как демонстрацию силы, - заявил законодатель в эфире CNN. – Но любой, кто когда-нибудь был на детской площадке вместе с первоклассниками, знает, что тот, кто наиболее агрессивно бьет себя в грудь, на самом деле является самым слабым».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG