Линки доступности

Трамп: ненависти не место в Америке


Президент США Дональд Трамп

Президент обратился к стране в связи с убийствами в Огайо и Техасе

В понедельник президент США Дональд Трамп обратился к народу в связи с трагическими инцидентами в Эль-Пасо, штат Техас, и Дейтоне, штат Огайо.

Обращаясь к американцам, президент подчеркнул эффективность и мужество действий правоохранительных органов.

Он также отметил необходимость одержать победу над теми, кто придерживается теории превосходства белой расы. Президент выразил убеждение, что преступления на почве ненависти должны караться смертной казнью.

«Наша страна должна в едином порыве осудить расизм, фанатизм и идею превосходства белой расы, – подчеркнул Трамп. – Над этими губительными идеологиями нужно одержать победу. Ненависти не место в Америке».

Трамп заявил, что дал указания руководителям разведсообщества провести исчерпывающее расследование.

В своем выступлении президент также уделил повышенное внимание проблемам психического здоровья, насилия в СМИ и видеоиграх, предупредив о «опасностях, связанных с интернетом и соцсетями».

Президент высказался за введение законов, которые позволят заблаговременно выявлять лиц, склонных к совершению массовых убийств, и предотвратят попадание оружия в их руки.

Трамп назвал массовую стрельбу «варварской резней», «атакой» на американское общество и «преступлением против всего человечества».

Выступление президента, который встретил журналистов вместе с вице-президентом Майком Пенсом, продолжалось менее 10 минут. Отвечать на вопросы Трамп не стал.

Панируется, что позже на этой неделе Трамп посетит и Эль-Пасо, и Дейтон. Запланированная на вторник поездка во Флориду была отложена.

Массовая стрельба в США: 20 погибших, 26 раненых в Эль-Пасо
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:10 0:00

Накануне президент распорядился приспустить на пять дней государственные флаги на правительственных зданиях в знак скорби по жертвам убийств.

«Наша страна скорбит вместе с теми, чьи близкие были убиты в (результате_ двух трагических инцидентов со стрельбой… мы разделяем боль и страдание всех тех, кто пострадал в ходе этих двух бессмысленных нападений», – подчеркнул президент.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер в понедельник опубликовали совместное заявление, прокомментировав реакцию президента: «Прошло меньше трех часов, а президент уже отступил от своего призыва ввести закон об ужесточенных проверках биографии. Когда президент не может упомянуть огнестрельное оружие, говоря о насилии с применением огнестрельного оружия, это демонстрирует, что он по-прежнему находится в плену у оружейного лобби и НСА (Национальной стрелковой ассоциации). Общественность должна сказать свое слово и потребовать принятия этого закона ради безопасности наших детей».

Бывший член Конгресса Габби Гиффордс сразу после выступления Трампа опубликовала заявление, в котором отметила, что слова президента без соответствующих мер не спасут жизни. «Сегодня не первый случай, когда этот президент выступает перед страной после массовой стрельбы, обещая сделать своим приоритетом безопасность наших детей и общин, но пока все эти обещания остаются пустыми. Они нацелены на заполнение новостного цикла, а не на разрыв цикла насилия, – заявила Гиффордс, которая в 2011 году получила огнестрельное ранение в голову во время встречи с избирателями в Аризоне. – Не сомневайтесь, если бы Дональд Трамп был всерьез настроен на решение проблемы с вооруженным насилием в США, он бы потребовал, чтобы сенат сегодня же прервал свои августовские каникулы и немедленно направил ему на подпись законопроект о проверках биографии, принятый Палатой представителей 159 дней назад».

В результате двух случаев массовой стрельбы в США, которые произошли в течение 13 часов, погиб 31 человек, десятки других получили ранения. Власти пытаются установить мотивы нападавших.

В понедельник президент призвал ввести более тщательные проверки биографии для желающих приобрести огнестрельное оружие.

Трамп неоднократно отмечал необходимость расширения программ в сфере психического здоровья для людей, которые угрожают совершить вооруженное насилие. Однако в понедельник, в преддверии своего выступления в Белом доме, президент опубликовал пост в «Твиттере», который создает впечатление, что Трамп готов уступить требованиям своих политических оппонентов, настаивающих на необходимости ужесточить проверки для всех желающих приобрести оружие.

«Мы не можем допустить, чтобы смерть тех, кто был убит в Эль-Пасо, штат Техас, и Дейтоне, штат Огайо, оказалась напрасной. Это касается и тех, кто был тяжело ранен, – написал президент. – Мы не можем забыть их и еще многих людей, которые были до них. Республиканцы и демократы должны сплотиться и ввести жесткие проверки биографии, возможно, объединив этот законопроект с иммиграционной реформой, которая нам отчаянно необходима. Мы должны гарантировать, чтобы эти два трагических события привели к чему-то хорошему, если не великому».

В воскресенье, беседуя с журналистам, Трамп сказал: «В нашей стране нет места ненависти». Он добавил, что для предотвращения будущих атак «делается многое».

Президент назвал убийства проблемой в сфере психического здоровья и сообщил, что планирует выступить с более подробным заявлением об инцидентах в понедельник утром.

В результате стрельбы, которую открыл вооруженный человек в бронежилете в городе Дейтоне, штат Огайо, 9 человек погибли, по меньшей мере 27 получили ранения, в том число четверо – серьезные. В числе погибших оказалась сестра стрелявшего. Полицейские застрелили его менее чем через минуту после того, как он открыл огонь в ночь на воскресенье.

По мнению полиции, он действовал в одиночку, но его мотивы пока не установлены. По сообщениям СМИ, стрелком был 24-летний Коннор Беттс, который в социальных сетях идентифицировал себя как студента психологии в общественном колледже в районе Дейтона.

Мэр Дейтона Нэн Уэйли заявила, что оперативные действия полиции в оживленном районе города с множеством баров, ресторанов и других развлекательных заведений «спасли буквально сотни жизней».

В результате стрельбы в Огайо погибло 9 человек
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:30 0:00

По ее словам, у стрелка было полуавтоматическое оружие 223 калибра. Оружие именно такого размера применялось в одном из самых ужасных массовых убийств в США в последние годы – атаке в Ньютауне, штат Коннектикут, в 2012 году, в результате которой погибли 20 школьников и шесть взрослых.

Примерно за 13 часов до инцидента в Дейтоне другое массовое убийство произошло в супермаркете Walmart в Эль-Пасо, штат Техас, где 22 человек были убиты и 26 получили ранения. Власти расследуют его как возможное преступление на почве ненависти, направленное против испаноязычного населения.

Инциденты в Эль-Пасо и Дейтоне – это 21-е и 22-е массовое убийство с начала этого года, согласно базе данных, которую ведут информагентство Associated Press, газета USA Today и Северо-Восточный Университет.

Неделю назад, в воскресенье, вооруженный человек застрелил трех человек на фестивале чеснока в Гилрое, штат Калифорния.

После стрельбы в Дейтоне сенатор от Огайо Шеррод Браун выразил возмущение в связи с тем, что законодатели штата и Конгресс не одобряют усиления контроля над оружием. По его словам, заявлений политиков о том, что «в своих помыслах и молитвах они вместе с пострадавшими и их родными, недостаточно».

Президент США Дональд Трамп в воскресенье написал в «Твиттере»: «ФБР, правоохранительные органы муниципалитетов и штатов объединяют усилия в Эль-Пасо и Дейтоне, штат Огайон. В Дейтоне быстро собирается информация. Многое уже известно в Эль-Пасо. Правоохранительные органы действовали очень быстро в обоих случаях. Новая информация будет поступать в течение дня!»

«Да благословит Бог жителей Эль-Пасо, Техас. Да благословит Бог жителей Дейтона, Огайо», – написал он.

Несколько потенциальных кандидатов в президенты от Демократической партии – сенаторы Кори Букер и Берни Сандерс, а также бывший конгрессмен от Техаса Бето О’Рурк – заявили, что атмосфера ненависти, которая привела к стрельбе в Эль-Пасо, поддерживалась антииммигрантской риторикой Трампа.

«Дональд Трамп несет ответственность за это, – заявил Букер в эфире телекомпании CNN. – Он несет ответственность, потому что он сеет страх, ненависть и нетерпимость».

Однако исполняющий обязанности главы аппарата Белого дома Мик Малвэни отверг любые попытки возложить вину на Трампа.

«Я виню людей, которые больны», – сказал он, выступая в программе «Встреча с прессой» на канале NBC.

«Это политический мотив сумасшедшего человека», – добавил он.

Шеф полиции Эль-Пасо Грег Аллен заявил, что полиция пытается найти подтверждение тому, что подозреваемый, взятый под стражу 21-летний белый мужчина, является автором сообщения в Интернете, в котором содержится предупреждение о массовой стрельбе, направленной против испаноязычного населения.

Полиция назвала имя подозреваемого. Это Патрик Крусиус, житель окрестностей Далласа, расположенного в сотнях километров от Эль-Пасо.

Сообщение появилось в Интернете примерно за час до стрельбы и содержало сетования на «вторжение латиноамериканцев» в Техас. Автор манифеста писал, что, как он предполагает, он будет убит в ходе нападения.

Автор манифеста отрицал, что является сторонником идеи превосходства белой расы, но выступал против «расового смешения» в США, призывая вместо этого к созданию территориальных анклавов по расовому признаку. В первом предложении этого документа выражалась поддержка обвиняемому в убийстве 51 человека в двух мечетях в Крайстчерче, Новая Зеландия, в марте этого года, предавшему гласности собственную теорию заговора, согласно которой небелые мигранты заменяют белых.

Конгрессмен от Техаса Хоакин Кастро опубликовал заявление в связи с событиями в Эль-Пасо.

«Эта подлая акция, направленная против испаноязычных американцев, была вдохновлена раскольнической и этнической риторикой, а боевое оружие сделало ее возможной», – утверждает он.

Формулировки в манифесте стрелка сообразуются с заявлениями президента Дональда Трампа, который характеризовал иммигрантов из стран Латинской Америки, как «захватчиков».

Кастро, будучи главой испаноязычного кокуса Конгресса, заявил: «Сегодняшняя стрельба – это суровое напоминание об опасности такой риторики».

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор сообщил, что в результате стрельбы были убиты трое граждан Мексики, а шесть мексиканцев получили ранения.

Трамп заявил в субботу, что он и первая леди Мелания Трамп направляют «сердечные помыслы и молитвы замечательным жителям Техаса».

Он также написал в «Твиттере»: «Сегодняшняя стрельба в Эль-Пасо, штат Техас, была не только трагедией, это было проявление трусости. Я знаю, что я вместе со всеми в нашей стране осуждаю сегодняшнее ненавистническое деяние. Никакие причины и предлоги никогда не оправдают убийство невинных людей».

Полиция начала получать многочисленные звонки с сообщениями о стрельбе в супермаркете Walmart и соседнем торговом комплексе Cielo Vista Mall примерно в 10:39 по местному времени.

Сержант Роберт Гомес, представитель департамента полиции Эль-Пасо, заявил, что большая часть выстрелов была произведена в Walmart, где находились более тысячи покупателей и более сотни сотрудников. По словам представителей властей, многие семьи решили воспользоваться временными налоговыми льготами, чтобы закупить школьные принадлежности.

«Это беспрецедентный случай для Эль-Пасо», – заявил Гомес.

По его словам, стрелок использовал штурмовую винтовку.

Город с населением около 680 тысяч человек, Эль-Пасо расположен на западе Техаса и граничит с мексиканским городом Хуарес.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG