Линки доступности

Трамп передал соболезнования Макрону в связи с пожаром в соборе Парижской Богоматери


Президент США Доналд Трамп (архивное фото)

По словам пресс-секретаря Белого дома, США предложили оказать помощь в восстановлении Нотр-Дама

Президент Дональд Трамп в ходе телефонного разговора выразил соболезнования президенту Франции Эммануэлю Макрону в связи с пожаром в соборе Парижской Богоматери. Об этом во вторник сообщили в Белом доме.

Пожар удалось потушить только к утру вторника. Французские власти сейчас оценивают нанесенный ущерб.

Президент Франции Эммануэль Макрон
Президент Франции Эммануэль Макрон

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс во вторник сообщила, что Соединенные Штаты предложили Франции помощь в восстановлении «этого незаменимого символа западной цивилизации».

«Франция – самый давний союзник Соединенных Штатов, и мы с чувством благодарности в сердце вспоминаем о печальном звоне колоколов Нотр-Дама, который раздался 12 сентября 2001 года в память об ужасных терактах, случившихся на американской земле...» - говорится в заявлении Сандерс.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс (архивное фото)
Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс (архивное фото)

Осторожные комментарии Сандерс резко отличались от, скорее всего, спонтанной реакции президента Трампа, который в понедельник предложил французским властям немедленно задействовать пожарную авиацию для борьбы с огнем. «Нужно действовать быстро», – написал вчера президент США в своем Твиттере.

Власти Франции демонстративно отклонили совет Трампа: в Твиттере сил гражданской безопасности вскоре появилось сообщение о том, что при тушении пожара в соборе «используются все средства, кроме пожарной авиации». В Париже объяснили, что мощные потоки воды с воздуха могли привести к разрушению готического здания.

Мишель Бернье, официальный представитель сил гражданской безопасности Франции, назвал предложение Трампа «смехотворным». По словам Бернье, использование авиации могло подвернуть риску жизни пожарных и всех людей, которые находились рядом с горящим Нотр-Дамом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG