Линки доступности

Трамп и Назарбаев: переговоры в Белом доме


В повестке дня – развитие двустороннего стратегического партнерства

Президент США Дональд Трамп провел во вторник встречу с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Перед началом переговоров президент Трамп высоко оценил американо-казахстанские отношения. Он также подчеркнул значение экономической составляющей в отношениях двух стран.

«У нас – превосходные отношения в экономическом плане», – отметил президент Трамп. «Множество товаров приобретается в нашей стране», – продолжал он.

Президент указал на созданные в ходе двустороннего сотрудничества рабочих места (упомянув в этом контексте о компаниях General Electric и Boeing).

«Казахстан действует успешно, они сдвинули дело с мертвой точки; он (Казахстан) обладает многими преимуществами перед некоторыми странами. Откровенно говоря, и у них бывают трудные ситуации, но президент (Казахстана) пользуется большим уважением, он делает большое дело», – сказал Трамп.

США и Казахстан – стратегические партнеры
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:45 0:00

В ходе состоявшейся совместной пресс-конференции Нурсултан Назарбаев напомнил о важности признания Соединенными Штатами Казахстана как независимого государства.

Президент Казахстана заявил, что представляет как Казахстан, так и другие государства Центральной Азии, подчеркнув в этой связи роль США в регионе.

Он особо отметил деятельность США по борьбе с терроризмом и подчеркнул их роль в Афганистане.

Назарбаев коснулся также северокорейской проблемы. Напомнив о том, что Казахстан некогда закрыл ядерный полигон в Семипалатинске, казахстанский президент указал на необходимость урегулирования проблемы ядерных амбиций Пхеньяна.

Трамп и Назарбаев: переговоры в Белом доме
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:04 0:00

Касаясь двустороннего экономического сотрудничества, Нурсултан Назарбаев сообщил, что Казахстан подпишет соглашения с американскими компаниями на общую сумму 7,5 миллиарда долларов.

Президент Казахстана напомнил, что его страна ввела безвизовый режим для приезжающих в Казахстан граждан США.

Казахстанский лидер поздравил Дональда Трампа с первой годовщиной его президентства и успешной налоговой реформой.

В распространенном в преддверии встречи заявлении Белого дома указывалось, что в центре внимания собеседников – пути укрепления и развития «стратегического партнерства по вопросам региональной безопасности и экономического сотрудничества».

Особое место среди обсуждаемых тем – урегулирование конфликта в Афганистане и других регионах мира, с учетом председательства Казахстана (в январе 2018 года) в Совете Безопасности ООН, а также вопросы американо-казахстанского партнерства в области нераспространения ядерного оружия.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG