Линки доступности

Президент Трамп встретился с премьер-министром Малайзии


Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Малайзии Наджиб Разак. Белый дом. 12 сентября 2017 г.

Белый дом: во время встречи не обсуждались обвинения, выдвинутые Минюстом США против главы правительства Малайзии

Дональд Трамп во вторник принял в Белом доме премьер-министра Малайзии Наджиба Разака. Официально главная тема переговоров – сотрудничество в борьбе с терроризмом, ядерная программа Северной Кореи и сделка по покупке пассажирских авиалайнеров «Боинг».

Перед началом встречи президент Дональд Трамп заявил журналистам, что новые санкции против Пхеньяна, одобренные накануне Советом безопасности ООН, является только «маленьким шагом» в будущей кампании, целью которой является полный отказ КНДР от попыток создания ядерного и ракетного оружия.

По словам президента, во время встречи с премьер-министром Малайзии Наджиб Радзак заверил его, что эта страна прекращает «любой бизнес» с Северной Кореей и не собирается продолжать торговые отношения с Пхеньяном.

«Мы думаем, что это еще один малый шаг, – сказал президент о новых санкциях в отношении КНДР. – Я не знаю, будут ли они эффективными, но было приятно увидеть результаты голосования – 15:0. Но эти санкции – ничто по сравнению с тем, что, без сомнений, произойдет в дальнейшем».

Глава правительства Малайзии является главным подозреваемым в расследовании, которое проводит Министерство юстиции США. В документах следствия утверждается, что Наджиб Разак участвовал в хищении бюджетных средств, которые впоследствии были легализованы при участии американских компаний.

В августе этого года Минюст официально объявил, что пока не собирается замораживать активы Разака в США, включая недвижимость, коллекцию произведений искусства, ювелирных украшений и права на несколько голливудских фильмов. Вместо этого в министерстве собираются выяснить происхождение средств, на которые были приобретены эти активы, считая, что Разак похитил миллиарды долларов со счетов малайзийского государственного инвестиционного фонда 1Malaysia Development Berhad (1MDB).

В Белом доме, впрочем, уже объяснили, что переговоры будут посвящены исключительно «вопросам безопасности в регионе».

«Расследование (проводимое минюстом США), не имеет отношения к политике, и никак не связано с темами, которые собираются обсуждать президент и премьер-министр», – подчеркнула в ходе ежедневного брифинга пресс-секретарь Белого Дома Сара Сандерс.

В ноябре, в ходе свое первой поездки в Азию, Дональд Трамп планирует посетить Вьетнам и Филиппины. В администрации не исключают, что в график поездки может быть включена и короткая остановка в Малайзии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG