Линки доступности

Ранее Дональд Трамп призвал Конгресс не медлить с выделением финансовой помощи пострадавшим районам штата

Президент США Дональд Трамп и первая леди Мелания Трамп во вторник днем прибыли в Корпус-Кристи, штат Техас. Президент решил на месте выяснить, что делается для спасения людей и ликвидации последствий урагана «Харви».

Агентство Reuters приводит слова президента, подчеркнувшего, что федеральное правительство сделает все необходимое, чтобы в полной мере справиться с последствиями урагана «Харви», самого большого стихийного бедствия, которое произошло в США в период президентства Трампа.

Общаясь с сотрудниками спасательных служб в Корпус-Кристи, президент Трамп заявил, что «очень, очень гордится» их работой во имя спасения человеческих жизней.

Перед тем, как отправиться в столицу штата – город Остин, Трамп, держа в руках флаг Техаса, приветствовал своих сторонников словами: «Исторический, чудовищный шторм прошел в Техасе, но Техас может справиться с чем угодно».

Трамп назвал ураган «Харви» «чудовищным», отметив вместе с тем, что опыт ликвидации последствий экологических катастроф последнего десятилетия позволил правительственным службам научиться гораздо лучше действовать в чрезвычайных ситуациях.

Напомним, что ровно 12 лет назад на районы США, омываемые водами Мексиканского залива, обрушился самый разрушительный в истории страны ураган «Катрина», унесший жизни более чем 1800 человек.

Корпус-Кристи, расположенный на берегу Мексиканского залива, пострадал от первого удара урагана «Харви» в прошлую пятницу. После посещения этого города президент и первая леди прибыли в столицу Техаса - Остин, где региональные власти проинформировали главу Белого дома о проводимых аварийно-спасательных работах.

В настоящий момент нет информации, посетит ли президент Хьюстон, четвертый город по численности в США, где произошло катастрофическое наводнение и где продолжается эвакуация тысяч людей, чьи дома оказались затоплены. Ожидается, что число эвакуированных жителей Хьюстона может достигнуть 30 тысяч. По данным местных властей,в Хьюстоне погиб офицер полиции, который во время наводнения пытался добраться на работу.

В понедельник Трамп заявил, что жители Техаса и Луизианы, пострадавшие от урагана и последовавшего за ним наводнения в прибрежных районах Техаса и соседней Луизианы, вправе рассчитывать на «очень быстрые действия» Конгресса США при выделении финансовой помощи на ликвидацию последствий стихийного бедствия и восстановление инфраструктуры.

«У вас будет то, что вам нужно, и это будет быстро», - сказал президент, обращаясь к жителям пострадавших районов.

Он пообещал, что федеральное правительство будет активно действовать в пострадавших районах, чтобы помочь им на «длинном и трудном пути к восстановлению».

Трамп уже объявил 18 округов (графств) в Техасе и Луизиане зоной бедствия, что позволяет им получить федеральную помощь. Техасский губернатор Грег Эббот сделал аналогичное заявления для 54 округов, чтобы ускорить поступление помощи от властей штата.

По словам президента Трампа, сейчас в аварийно-спасательных операциях в Техасе задействованы 8 тысяч сотрудников федеральных служб, в том числе – работники Федерального агентства по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA).

По предварительным оценкам, общий ущерб от урагана «Харви» составит несколько десятков миллиардов долларов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG