Линки доступности

Трамп подписал распоряжение о новых пошлинах на торговлю с Китаем


Президент США Дональд Трамп подписал распоряжение о новых пошлинах на торговлю с Китаем. Белый дом, Вашингтон. 22 марта 2018 г.

Белый дом намерен сократить торговый дефицит на 60 миллиардов долларов

Президент США Дональд Трамп в четверг подписал распоряжение, согласно которому Офис торгового представителя США и министерство финансов уже в ближайшее время должны представить план введения новых тарифов и пошлин на товары, произведенные в Китае.

Трамп подписал распоряжение о пошлинах на торговлю с Китаем
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:24 0:00

«Я говорил об этом во многих выступлениях, и многих обращениях, – заявил президент США в ходе церемонии подписания документа. – Мы потеряли 60 тысяч предприятий в нашей стране, и потеряли минимум 6 миллионов рабочих мест. Только сейчас большие компании начали возвращаться в страну».

Глава Белого дома подчеркнул, что «рассматривает президента (КНР) Си как большого друга», но более не намерен мириться с существованием «гигантского торгового дефицита» в отношениях с Пекином.

По словам президента США, «некоторые оценивают (этот дефицит) в 504 миллиарда (долларов), некоторые – в 375 миллиардов», но введение новых тарифов на китайские товары «сделает нас гораздо более сильной, гораздо более богатой страной».

Как отмечает корреспондент «Голоса Америки» Кен Бредемайер, по словам Трампа, за счет повышения пошлин он рассчитывает сократить торговый дефицит до 100 миллиардов долларов в год.

«Мы хотим взаимности и зеркальности (в отношениях), – сказал Дональд Трамп. – Если они вводят тарифы против нас, то мы столько же возьмем с них. Именно так и будет впредь».

По оценке президента, в общей сложности новые тарифы могут принести американской казне «около 60 миллиардов долларов».

Трамп также сослался на результаты расследования, проведенного по его распоряжению Офисом торгового представителя. Согласно выводам аналитиков, хищения американской интеллектуальной собственности со стороны КНР ежегодно наносят экономике США ущерб в несколько миллиардов долларов. «Идет кража интеллектуальной собственности в огромных масштабах», – заявил он.

Согласно распоряжению главы Белого дома, Офис торгового представителя в течении 15 дней должен опубликовать свои предложения, представив список китайских товаров, на ввоз которых будут введены дополнительные пошлины.

Одновременно администрация планирует обратиться в ВТО с жалобой на «дискриминационные действия» Пекина.

«Вы должны заплатить 25 процентов, если хотите ввезти машину в Китай, – сказал Дональд Трамп. – А они платят 2 процента, когда ввозят свою машину. Так они восстановили Китай».

В ближайшую пятницу должны вступить в силу новые тарифы на импорт в США стали и аллюминия, введенные по инициативе президента Трампа. Это решение вызвало резкую критику как республиканцев, так и демократов в Конгрессе. Ожидается, что введение новых пошлин на товары китайского производства будет поддержано на Капитолийском холме.

Китай еще до официального объявления о введении пошлин пригрозил ответными мерами.

«Китай не будет сидеть сложа руки, пока ущемляют его законные права, и должен принять все необходимые меры для их решительной защиты», – говорится в заявлении китайского Министерства торговли.

Ранее Минторг КНР предупреждал, что выступает против односторонних мер со стороны США и надеется, что две страны смогут выработать взаимовыгодное решение путем диалога.

Перспектива торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира взбудоражила финансовые рынки в США. Промышленный индекс Dow Jones Industrial Average потерял более 1,5 процента.

Готовясь к резкой реакции Китая, один из представителей американских властей отметил: «Мы признаем потенциальную серьезность ситуации».

Торговые организации, представляющие таких гигантов американского ритейла, как Walmart, и технологические компании, в том числе Apple, предупреждают, что повышение тарифов приведет к росту цен для американских потребителей и может не поспособствовать сокращению торгового дефицита.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG