Линки доступности

Тиллерсон: непосредственной угрозы со стороны КНДР нет


Госсекретарь США Рекс Тиллерсон (в центре). Малайзия. 8 августа 2017 г.

Госсекретарь заявил, что риторика последних дней не должна беспокоить американцев

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что не видит «никакой непосредственной угрозы» со стороны КНДР, в том числе для территории Гуам.

«Я думаю, что у США и международного сообщества в вопросах, касающихся Северной Кореи, была очень хорошая неделя, - заметил он. – В Совете безопасности ООН единогласно была принята резолюция, ужесточающая санкции против Северной Кореи, которую поддержали Китай и Россия. Затем, во время форума стран АСЕАН, мы услышали много решительных заявлений».

По мнению Рекса Тиллерсона, демонстративные угрозы со стороны руководства КНДР стали ответом на единую позицию мирового сообщества. А слова президента Трампа об «огненном и яростном» ответе на действия Пхеньяна были лишь попыткой вступить в диалог с властями этой страны.

«То, что делает президент - он посылает жесткое сообщение Северной Корее, используя язык, который Ким Чен Ын может понять, потому что он не понимает дипломатических выражений», - сказал Рекс Тиллерсон.

Он также рассказал, что не разговаривал «в последние 24 часа» с главами дипломатических ведомств Китая и России, но напомнил, что во время встречи АСЕАН в Маниле провел с ними переговоры, посвященные, в том числе, и северокорейской проблеме.

«Я думаю, что...у них есть очень хорошие, открытые каналы связи, и они могут разговаривать с режимом в Северной Корее, - сообщил Рекс Тиллерсон. – Мы надеемся, что они смогут убедить их прекратить программу (разработки ядерного и ракетного оружия) и выполнить требования резолюции СБ ООН».

Как подчеркнул глава Госдепартамента, США вместе со своими союзниками при участии Китая и России будут продолжать использовать «дипломатические пути» для разрешения этого конфликта. При этом, как утверждает Рекс Тиллерсон, пока нет необходимости в использовании «новой дипломатической стратегии».

«Я думаю, что стратегия, которую мы используем сейчас, успешно работает, - сказал он. – Повторюсь, мы сейчас заручились широкой международной поддержкой, и речь идет не только о резолюции Совбеза ООН, но и глобальной (поддержке), когда (многие) страны заявляют о том, что они разделяют требования к Северной Корее. И это давление уже начинает приносить результаты».

По словам Тиллерсона, «американцы могут спать спокойно», и у них «не должно быть беспокойства по поводу этой конкретной риторики последних дней».

Тиллерсон выступил перед журналистами в среду, после того как президент Трамп и Северная Корея обменялись взаимными угрозами. Пхеньян заявил, что разрабатывает план удара по Гуаму.

Тиллерсон опроверг слухи о том, что эти угрозы приближают США к применению военной силы. По его словам, ничто из услышанного им в последние дни не меняет ситуацию кардинально.

Тиллерсон побеседовал с журналистами по дороге из Малайзии в Вашингтон. Самолет госсекретаря совершил посадку на Гуаме с целью дозаправки.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG