Линки доступности

Американские истребители перехватили российские самолеты над Сирией


Штурмовик ВКС России Су-25

Пентагон обвинил российские ВВС в нарушении «линии деэскалации»

Американские истребители F-22 Raptor провели перехват боевых самолетов российских ВВС в воздушном пространстве Сирии. Инцидент произошел после того, как два штурмовика Су-25 пересекли «линию деэскалации», проходящую по реке Евфрат и разделяющую зоны, в которых, по условиям двустороннего соглашения, могут действовать силы возглавляемой США международной коалиции и российские самолеты.

Американский истребитель F-22 Raptor
Американский истребитель F-22 Raptor

Представитель Центрального командования ВВС США подполковник Дэмиен Пикарт подтвердил, что опасное сближение самолетов произошло 13 декабря.

«После того, как российские Су-25 пересекли линию деэскалации, они были немедленно перехвачены двумя (истребителями) F-22A Raptor, обеспечивавшими прикрытие наземных сил, проводивших операцию по уничтожению (боевиков) «Исламского государства», – сказал он.

По словам представителя Центрального командования, американские истребители совершили «множественные маневры», одновременно выпуская предупредительные и тепловые ракеты «в непосредственной близости от российских самолетов», для того, чтобы вынудить Су-25 покинуть воздушное пространство, контролируемое силами коалиции.

Кроме того, американские пилоты связывались с российскимии летчиками, используя каналы экстренной связи, предназначенные для предотвращения столкновений.

Дэмиен Пикарт также заявил, что пилоты Су-25 допустили «опасные маневры» в ходе инцидента.

«Один из Су-25 подлетел настолько близко к F-22, что (американский пилот) был вынужден принять срочные меры для предотвращения столкновения», – сказал он, добавив, что позднее еще один российский истребитель Су-35 пересек реку и приблизился к одному из американских самолетов.

По оценке американской стороны, примерно через 40 минут российские штурмовики покинули зону, контролируемую коалиционными силами. После этого офицеры из Центра управления совместными действиями связались с командованием группировки ВВС РФ для обсуждения ситуации.

В Минобороны РФ опровергли сообщения американского Центрального командования. По словам официального представителя военного ведомства России, российские самолеты в этом районе «сопровождали гуманитарную автоколонну», когда в зоне их действий неожиданно появился американский истребитель.

Российский истребитель Су-35
Российский истребитель Су-35

«Отстреливая тепловые ловушки, F-22 создавал помехи паре российских Су-25. Выполнявший на высоте 10 000 метров задачи воздушного прикрытия российский истребитель Су-35с стремительно подошел к F-22 с задней полусферы, после чего американский истребитель покинул район», – заявили в Минобороны РФ.

В Пентагоне, однако, настаивают, что российская сторона неоднократно нарушала условия соглашения о деэскалации конфликта в Сирии.

«В начале ноября мы договорились, используя каналы экстренной связи, о том, что российские войска будут находится к западу от реки Евфрат, а силы коалиции будут действовать на восточной стороне, –сказал подполковник Пикарт. – С момента заключения этого соглашения российские (самолеты) залетали в наше воздушное пространство на восточной стороне реки от 6 до 8 раз в день».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG