Линки доступности

Гарантами перемирия выступят Россия и Турция

Сирийское правительство и ряд повстанческих группировок договорились о прекращении огня на всей территории страны, начиная с пятницы.

Как и в случае предыдущих договоренностей о прекращении огня, перемирие распространяется на сирийскую армию и повстанцев, но не на террористические группировки – такие, как «Исламское государство» и «Аль-Кайда».

Президент РФ Владимир Путин в четверг анонсировал перемирие и заявил, что Россия и Турция выступят его гарантами. Он добавил, что Россия, Иран и Турция готовы выступить посредниками в достижении мирного соглашения, призванного положить конец войне в Сирии, растянувшейся почти на шесть лет.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в четверг побеседовал по телефону с Путиным, чтобы обсудить согласованное перемирие, а также предстоящие переговоры по Сирии, которые должны пройти в Астане, сообщил пресс-секретарь Эрдогана Ибрагим Калин.

Перемирие было согласовано после того, как на прошлой неделе Турция, Сирия и Россия заявили о готовности обсуждать мирное соглашение, призванное помочь положить конец войне.

Путин в четверг назвал перемирие «хрупким», но отметил, что его поддерживают сирийское правительство и основные силы вооруженной оппозиции.

«Все достигнутые договоренности, мы это с вами прекрасно понимаем, они очень хрупкие, они требуют особого внимания и терпения, профессионального подхода к этим вопросам и постоянного контакта с нашим партнерами», – сказал он на министерском совещании в четверг.

Главная оппозиционная организация Сирии Сирийская национальная коалиция подтвердила, что будет соблюдать условия перемирия, однако заявила, что в случае атаки нанесет ответный удар. Пока неясно, какие еще повстанческие группировки согласились прекратить огонь.

Свободная сирийская армия, которую поддерживают Анкара и Вашингтон, заявила, что перемирие не распространяется на «Исламское государство» и курдские Отряды народной самообороны.

«Мой ответ четкий: это соглашение между оппозицией и режимом. Это значит, что перемирие заключено между режимом и оппозицией», – сказал официальный представитель Сирийской свободной армии Усама Абу Заид.

Ранее предпринимались уже три попытки ввести режим прекращения огня на всей территории Сирии. Последний раз такая инициатива была предпринята в сентябре, но перемирие продержалось всего чуть больше недели.

По мнению московского корреспондента «Голоса Америки» Дэниела Шерфа, отдельные столкновения, скорее всего, продолжатся, вне зависимости от того, согласятся ли на перемирие большинство оппозиционных группировок.

«Разумеется, нужно быть осторожными, потому что мы уже видели подобные заявления в прошлом, и не только о перемирии, но и о сокращении российского военного присутствия, а потом мы наблюдали продолжение атак при поддержке России и активизацию военных действий как в Средиземном море, так и в небе над Сирией», – сказал Шерф.

Ранее в этом месяце Москва и Анкара согласовали договоренность о прекращении огня и эвакуации беженцев из повстанческого анклава в сирийском городе Алеппо. На прошлой неделе министры иностранных дел Турции, Ирана и России провели в Москве переговоры по Сирии.

Россия и Турция поддерживают противоположные стороны сирийского конфликта, однако, по словам аналитиков, они научились признавать важность друг друга в разрешении конфликта. «Эти усилия имеют большое значение, однако их реальную значимость будут определять их результаты, – предупреждает политический колумнист сайта Al Monitor Семих Идиз. – Как мы увидели, в случае с эвакуацией Алеппо они принесли некоторые результаты. Если перемирие действительно сработает, это будет очень важное дипломатическое достижение для Сирии».

Анкара и Москва заявили, что на террористические группировки перемирие распространяться не будет, однако аналитики предупреждают, что камнем преткновения может стать определение того, какие группировки считаются террористическими.

Роль Асада также может стать препятствием. «Весь мир знает, что политического перехода с участием Асада там быть не может, – сказал Чавушоглу. – Мы все знаем, что для этих людей невозможно объединиться вокруг Асада». Москва резко возражает против такой точки зрения, настаивая, что решение должно оставаться за сирийским народом.

Как заявил ранее на этой неделе Лавров, Россия, Иран и Турция договорились, что приоритетом в Сирии должна быть борьба с терроризмом, а не отстранение Асада от власти.

Путин в четверг заявил, что распорядился о сокращении военного присутствия России в Сирии, однако не стал вдаваться в подробности.

Российское информагентство «Интерфакс» сообщает со ссылкой на первого заместителя председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франца Клинцевича, что сокращение военного присутствия в Сирии будет производиться по принципу «разумной достаточности».

«В Сирии не должно остаться не одного "лишнего" нашего военнослужащего», – сказал он.

Москва является одним из ключевых игроков в Сирии, в особенности после того, как в 2015 году она начала там военную операцию в поддержку Асада.

Присутствие США на переговорах в Астане не запланировано, однако Лавров заявил, что новая администрация сможет присоединиться к процессу сразу после того, как избранный президент Дональд Трамп вступит в должность.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG