Линки доступности

США приветствовали вчерашний обмен пленными между Киевом и пророссийскими сепаратистами


В Вашингтоне заявили о готовности к координации действий по этому вопросу с Францией, Германией и Украиной, а также к сотрудничеству по Минским соглашениям с Россией

Соединенные Штаты приветствовали вчерашний обмен более чем 300 пленными между правительством Украины и пророссийскими сепаратистами на востоке страны. Об этом говорится в официальном заявлении Госдепартамента США, распространенном в четверг, 28 декабря.

«Этот обмен является одним из шагов на пути реализации Минских соглашений. Мы еще раз призываем стороны в полной мере выполнить обязательства, данные ими в Минске, в том числе посредством действующего механизма обмена «всех на всех»; полного прекращения огня; вывода тяжелых вооружений; безопасного доступа наблюдателей Особой мониторинговой миссии ОБСЕ; и доступа гуманитарной помощи к зоне конфликта», — говорится в заявлении.

В коммюнике также отмечается, что Соединенные Штаты готовы к координации действий по этому вопросу с Францией, Германией и Украиной, а также к сотрудничеству с Россией по Минским соглашениям, с тем, чтобы добиться прекращения конфликта.

Накануне на линии разграничения огня недалеко от деревни Горловка в Донецкой области произошел обмен пленными между официальным Киевом и сепаратистами.

Обмен проводился у контрольно-пропускного пункта «Майорск» по формуле «306 на 74»: правительство Украины должно было передать 306 человек, а сепаратисты — 74.

В итоге, как сообщали СМИ со ссылкой на высокопоставленных представителей украинских властей, Киев передал ДНР и ЛНР 233 задержанных — в обмен на освобождение 74 человек. Часть из заявленных 306 пленных были освобождены до обмена, пояснили украинские власти.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG