Линки доступности

Госдепартаменту США – 230 лет


Выступая на торжествах, Майк Помпео подчеркнул незыблемость миссии американской дипломатии

«Одна команда. Одна миссия. Одно будущее» – под таким девизом в Госдепартаменте США проходят торжества, посвященные 230-летнему юбилею внешнеполитического ведомства страны.

Открывая мероприятие, госсекретарь США Майк Помпео напомнил об исторических основах американской государственности.

«Четвертого июля 1776 года наши основатели сформулировали (принцип), согласно которому все люди созданы равными», – сказал Помпео. – Они заявили, что все обладают определенными неотчуждаемыми правами». А 87 лет спустя, продолжал госсекретарь, «Авраам Линкольн вновь подтвердил эти идеалы в Геттисбергской речи. Он заявил всему миру, что США вступили в Гражданскую войну, чтобы защитить те же самые права».

Глава Госдепартамента обратился и к позднейшим трагическим и героическим страницам истории. В частности, он напомнил о роли представителей американского дипломатического корпуса в спасении преследуемых нацистами евреев в годы Второй мировой войны.

«Подумайте о людях, о которых немного сообщается в исторических свидетельствах, о человеке, которого звали Джордж Уоллер, – продолжал глава Госдепартамента. – Он был нашим поверенным в делах в Люксембурге, когда вспыхнула Вторая мировая война. И когда Германия захватили Люксембург, Уоллер отказался эвакуироваться. Многие евреи все еще стремились получить визы в Соединенные Штаты, и он хотел помочь им. Проблема была в том, что работал он не в консульстве, выдающем визы. Знаете, бюрократия стояла у него на пути. И господин Уоллер вел машину в течение пяти часов до Антверпена – в полной темноте, чтобы получить бланки для виз и штамповочную машину. Дело выглядит так, что действовал он по старинке, но он снова добрался до Люксембурга и продолжал выпускать визы, спасшие жизнь сотням евреев».

«Эти герои дипломатии заложили основы для всех нас», – сказал Помпео.
Касаясь задач, которые американским дипломатам приходится решать сегодня, госсекретарь напомнил о необходимости единства усилий.«Мы должны быть единой командой – у нас одна миссия», – подчеркнул он.

В числе важнейших задач, стоящих перед дипломатами, глава внешнеполитического ведомства особо остановился на защите американских граждан.

В программе мероприятия – дискуссия между ветераном американской политики Генри Киссинджером и его официальным биографом Найаллом Фергюсоном (дискуссия транслируется американским телевидением в прямом эфире), а также фильм с участием бывших госсекретарей Джорджа Шульца и Мадлен Олбрайт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG