Линки доступности

Сенатор Джон Кеннеди: «Россия должна перестать вмешиваться в наши дела и выборы»


Сенатор Джон Кеннеди (архивное фото)

Американский законодатель – о поездке в Россию

«Я пояснял нашим российским собеседникам, что в Америке, употребляя слово «пожалуйста», человек выражает уважение… А далее я, обращаясь к ним, говорил: «Пожалуйста, не вмешивайтесь в наши выборы. А заодно и во французские, немецкие и британские. Пожалуйста, уйдите из Украины и позвольте украинцам самим определять свое будущее. Пожалуйста, уйдите из Крыма. Пожалуйста, помогите нам добиться мирного урегулирования в Сирии. Пожалуйста, не дайте Ирану закрепиться на юге Сирии, иначе это приведет к эскалации войны», – сказал сенатор Джон Кеннеди в интервью газете «Коммерсантъ».

Напомним, что на днях Россию посетила делегация американских сенаторов (в ее состав также входила член Палаты представителей Кей Грэйнджер). Американские законодатели встретились с рядом российских официальных лиц, в частности – с главой российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым.

В интервью сенатор Кеннеди отметил, что его российские собеседники отрицали факт вмешательства Москвы в американские выборы-2016. Одновременно он подчеркнул: «Но мы-то знаем, что вмешательство было».

«Я им указывал на выдвинутые в США обвинения в адрес 13 граждан РФ», – продолжал Кеннеди. – Если бы Россия пошла нам навстречу и выдала этих людей США, с тем, чтобы они могли предстать перед американским судом, то российские власти увидели бы, что доказательства вины этих людей есть. При этом мы предупредили наших собеседников: если Россия продолжит вмешиваться во внутренние дела США и сделает это на ноябрьских выборах в Конгресс, наша реакция будет мгновенной и очень жесткой».

Отвечая на вопрос о возможном визите российских парламентариев в США, сенатор сказал: «Это будет зависеть от дальнейших действий российской стороны. Сейчас слишком рано об этом говорить. Слишком рано. Сначала нам надо увидеть изменение поведения России».

«Россия должна перестать вмешиваться в наши дела и выборы. Это было бы хорошим началом», – подчеркнул Джон Кеннеди.

«Нам надо увидеть изменения в поведении России, тогда мы примем решение», – уточнил он.

«Для того чтобы отношения улучшились, российские власти должны изменить свое поведение. Все очень просто. Если российские власти на это не пойдут, то улучшения не будет. Это было бы жаль и явно не пошло бы на пользу российским же гражданам», – подчеркнул сенатор Джон Кеннеди.

Касаясь предстоящего американо-российского саммита в Хельсинки, законодатель отметил: «Многого я не ожидаю (от саммита– ГА). Но буду приятно удивлен, если им (Дональду Трампу и Владимиру Путину) удастся выйти на прорывные договоренности. Впрочем, уже сам факт их встречи — это позитивный первый шаг. Знаю, что многие мои коллеги на Капитолийском холме, демократы прежде всего, считают саммит ошибкой. Я так не считаю. Как не считаю ошибкой тот факт, что президент Трамп встретился с Ким Чен Ыном. Надо же с чего-то начинать».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG