Линки доступности

Сенатский комитет: слушания по докладу генерального инспектора Минюста


Генеральный инспектор Минюста Майкл Хоровиц (архивное фото)

Доклад посвящен расследованию по делу об электронной переписке Хиллари Клинтон

Сенатский Юридический комитет в понедельник проводит слушания по докладу генерального инспектора Минюста. Тема доклада – то, как Минюст и ФБР вели расследование по делу об электронной переписке Хиллари Клинтон в преддверии президентских выборов 2016 года.

В слушаниях участвуют генеральный инспектор Минюста Майкл Хоровиц и директор ФБР Кристофер Рэй.

Директор ФБР Кристофер Рэй (справа)
Директор ФБР Кристофер Рэй (справа)

Напомним, что доклад генерального инспектора был обнародован в минувший четверг.

В докладе рассматриваются действия бывшего главы ФБР Джеймса Коми. По отношению к Коми в документе применен термин «непослушание». Кроме того, в докладе подвергнута критике Лоретта Линч (в прошлом – глава Минюста), а также сотрудник ФБР Питер Стрзок (за предвзятость и контакты в ходе расследования по делу об электронной переписке Клинтон).

При этом в докладе сделан вывод, согласно которому политическая предвзятость не оказала влияния на расследование; в документе поддерживается решение о нецелесообразности судебного преследования Клинтон.

По словам главы комитета Чака Грассли, Лоретта Линч, Джеймс Коми, а также бывший замдиректора ФБР Эндрю Маккейб были приглашены на слушания, но отказались выступить на них в качестве свидетелей.

В ходе слушаний Майкл Хоровиц заявил, что, согласно выводам доклада, «неуместные политические заявления бросили тень» на расследование и «посеяли сомнения в объективности ФБР, что сказалось на репутации ведомства».

«Мы пришли к выводу, что намеки на то, что высокопоставленные сотрудники ФБР могут принять официальные меры, чтобы повлиять на перспективы того или иного кандидата в президенты, вызывают беспокойство и являются неэтичными, противореча ключевым ценностям ФБР и Министерства юстиции», – добавил Хоровиц в своем выступлении.

При этом, по его словам, расследование не выявило никаких доказательств политической предвзятости и неуместных соображений при закрытии расследования по делу Клинтон. Хоровиц пояснил, что выводы доклада основаны на оценках фактов, закона и предшествующей практики Министерства юстиции.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG