Линки доступности

В Сенате обсуждают практику соблюдения Закона о регистрации иностранных агентов


Слева направо: Адам Хикки, Билл Пристэп и Майкл Горовиц. Юридический комитет Сената США. Вашингтон. 26 июля 2017 г.

В слушаниях участвуют ключевые представители правоохранительных органов, а также Уильям Браудер

В среду, 26 июля, в Юридическом комитете Сената проходят слушания под названием «Наблюдение за (не) применением Министерством юстиции Закона о регистрации иностранных агентов: уроки администрации Обамы и сегодняшняя практика соблюдения».

В качестве свидетелей на слушаниях выступают высокопоставленные представители правоохранительной системы США: помощник заместителя генерального прокурора Адам Хикки, замдиректора отдела контрразведки ФБР Билл Пристэп, генеральный инспектор Министерства юстиции Майкл Горовиц.

Еще одним свидетелем, принимающим участие в слушаниях, является исполнительный директор компании Hermitage Capital Уильям Браудер.

Напомним, что Закон о регистрации иностранных агентов (FARA) был принят в США в 1938 году. Он содержит требование, чтобы те, кто представляет в США интересы иностранных государств, в «политическом или квазиполитическом качестве» предоставляли сведения о своих отношениях с иностранными правительствами, а также о своей деятельности и ее финансировании.

Член комитета сенатор Дайан Файнстайн напомнила об исторической составляющей принятия Акта о регистрации иностранных агентов.

Файнстайн подчеркнула значение обсуждаемого вопроса – особенно «в период, когда мы сталкиваемся с беспрецедентным вмешательством в наши демократические процессы отдельной страной, а именно: Россией».

«FARA, – напомнила она, – начал действовать в 1939 году – давным-давно. Акт был принят для обеспечения осведомленности общества о попытках германского правительства и нацистской партии использовать сеть граждан и фирм в США, чтобы повлиять на общественное мнение и политику Соединенных Штатов в пользу Германии».

Как отметила Дайн Файнстайн, «Акт требует, чтобы любое лицо, работающее от имени иностранного правительства или в иностранных интересах, регистрировалось в Министерстве юстиции. Он не запрещает лоббирование или другую политическую деятельность, но требует раскрытия информации, когда эти действия направлены на чужие интересы. За последние несколько месяцев FARA вновь обратил на себя внимание из-за резонансных дел, связанных с бывшим советником по национальной безопасности Майклом Флинном, который задним числом зарегистрировал работу, которую он выполнил для турецкого правительства, будучи одновременно советником предвыборной кампании Трампа. Бывший менеджер этой же кампании Пол Манафорт зарегистрировал в 2017 году около 17 миллионов долларов за лоббистскую дейтельность от имени пророссийской Партии регионов в Украине между 2012 и 2014 годами».

По словам заместителя помощника генерального прокурора в отделе национальной безопасности Минюста Адама Хикки, закон, обязывающий регистрироваться в качестве иностранных агентов, содержит многочисленные исключения, и прокурорам сложно доказать, что требование о регистрации было нарушено намеренно. Закон оказался в центре внимания в связи с расследованием возможных связей между предвыборным штабом Дональда Трампа и Россией. Менеджер предвыборной кампании Пол Манафорт в июне с опозданием зарегистрировался в связи с тем, что оказывал консультационные услуги одной из украинских партий. Он признал, что учил членов этой партии взаимодействовать с представителями американских властей.

Лидеры Юридического комитета Сената критикуют ФБР и Минюст за недостаточно активное обеспечение соблюдения закона об иностранных агентах. По словам главы комитета, республиканца Чака Грассли, такая ситуация наблюдается уже в течение нескольких десятилетий.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG