Линки доступности

В городах России прошли «Марши материнского гнева»


Москва, Россия. 10 февраля 2019 г.

В Москве и Санкт-Петербурге некоторые участники выступлений задержаны полицией

Акции в поддержку Анастасии Шевченко – активистки признанной «нежелательной» организации «Открытая Россия» – и других политзаключенных прошли в воскресенье в ряде российских городов. Протестующие вышли на улицы в Екатеринбурге, Ярославле, Орле, Казани, Махачкале, Кирове, Ростове-на-Дону. Там прошли пикеты и шествия. О задержаниях в этих городах не сообщается.

В Москве акция согласована не была, и два активиста – Михаил Кригер и Максим Пряхин – были задержаны.

"Марш материнского гнева" прошел в Москве
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

«С каждым днем становится все больше политзаключенных, в том числе – женщин, – говорит участник протестной акции в российской столице по имени Алексей. – И речь идет не только о тех, кто находится в СИЗО; такие меры, как домашний арест, тоже ломают жизнь людей, жизнь и судьбы семей. И мы это видим на примере дела Анастасии Шевченко. Оно абсолютно вопиющее с точки зрения закона».

«У нас идет преследование людей по политическим мотивам, – подчеркивает Галина. – Если люди не соберутся и не будут отстаивать свои права, мы превратимся в Северную Корею».

«Главный результат – что мы пришли и прошли», – заявила соорганизатор марша Варвара Грязнова. – Мы уведомили – и пришли. Хоть мы и получили дурацкую отповедь от чиновников, еще и с опозданием на один день по их же срокам. Но, тем не менее, они поняли, что не нужно нам препятствовать. Это самое главное, я считаю. И мы смогли выразить то, что хотели. Мы выразили свой гнев, свои ощущения от того, что продолжаются репрессии, что все еще арестованы Анастасия Шевченко, Лия Милушкина и ее муж, и другие политактивисты, дети из "Нового величия" и "Сети". Нам было важно, чтобы это прозвучало на улицах Москвы, и это прозвучало».

Как сообщается, в Санкт-Петербурге задержаны, по меньшей мере, семь человек –Дмитрий Скурихин, Дмитрий Дорохин, Ирина Богдановская, Мария Кожеватова, Алексей Толстой, Петр Трофимов и Светлана Уткина.

Напомним, что дело против Анастасии Шевченко возбуждено по обвинению в участии в нежелательной организации. Оказавшись под домашним арестом, который истекает 20 марта, женщина потеряла больную дочь, к которой ее поначалу не пускали. 17-летняя Алина Шевченко умерла в реанимации 31 января.

Международная правозащитная организация «Мемориал» признала Шевченко политической заключенной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG