Линки доступности

Глава АНБ заявил, что не получал распоряжений Трампа о противодействии кибератакам РФ


Глава Агентства национальной безопасности США (АНБ) адмирал Майк Роджерс

Пресс-секретарь Белого дома вновь подчеркнула, что президент Трамп занимает по отношению к России более жесткую позицию, чем его предшественник

Глава Агентства национальной безопасности США (АНБ) адмирал Майк Роджерс заявил, что пока не получал от президента Трампа указаний о противодействии атакам российских хакеров в ходе промежуточных выборов в 2018 году.

Отвечая во время слушаний в сенатском Комитете по делам вооруженных сил на вопрос сенатора-демократа Джека Рида, адмирал уточнил, что действует в рамках предоставленных ему полномочий и что президент США не отдавал ему прямых распоряжений об организации противодействия возможным хакерским атакам.

При этом глава АНБ не согласился с оценкой сенатора Рида, заявившего, что администрация США «сидит и ждет» в то время, как Кремль готовит новые кибератаки. По словам Майка Роджерса, «было бы более правильно сказать, что мы решили не действовать так, (как наши противники)».

Адмирал отметил, что американские спецслужбы «не изменили своих оценок» в том, что касается «поведения русских», подчеркнув, что в ближайшее время вряд ли стоит ожидать, что Кремль откажется от кибервмешательства во внутренние дела других государств.

«Они не заплатили цену, которая была бы настолько существенной, чтобы они изменили свое поведение», – сказал он.

В ходе слушаний на Капитолийском холме адмирал Роджерс также заявил, что по-прежнему считает Россию «угрозой для предстоящих в 2018 году» выборов. По словам главы АНБ, Соединенные Штаты «располагают достаточным количеством инструментов» для противодействия российской активности, но пока не приняли «достаточных мер» для того, чтобы полностью прекратить кибератаки.

В ходе состоявшегося позднее во вторник брифинга lдля прессы заявление адмирала Роджерса прокомментировала пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс. Она напомнила в данной связи о 40 миллионах долларов, ассигнованных через Госдепартамент Центру глобального взаимодействия и предназначенных для государственных и частных структур, занимающихся выявлением российской и китайской дезинформации и борьбой с ней.

«Мы рассматриваем самые разные возможности, – продолжала Сандерс. – Как я говорила… на прошлой неделе, глава Министерства внутренней безопасности Кирстен Нильсен встретилась с рядом официальных лиц – как (на уровне штатов) и на местном (уровне), так и федеральных, занимающихся тем, как лучше предотвращать подобные вещи в будущем. Мы рассматриваем различные возможности и собираемся продолжить это ближайшие недели».

Пресс-секретарь Белого дома вновь подчеркнула, что президент Трамп занимает по отношению к России более жесткую позицию, чем его предшественник. «Президент открыт для рассмотрения различных вариантов (действий), призванных гарантировать, что Россия не вмешается в наши выборы», – сказала Сара Хакаби Сандерс.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG