Линки доступности

Авторы ежегодного доклада считают, что религиозные свободы в мире находятся под угрозой

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон представил во вторник ежегодный доклад дипломатического ведомства, посвящённый свободе вероисповедания. Авторы доклада «Религиозная свобода в мире в 2016 году» оценили ситуацию в 200 странах.

Представляя документ, глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Соединенные Штаты по-прежнему намерены отстаивать религиозные свободы во всем мире.

Пожалуй, впервые, в докладе Госдепартамента уделили столько внимания ситуации в регионах Ближнего Востока, где действуют боевики «Исламского государства».

«ИГ продолжает угрожать представителями многих религиозных течений и этнических групп, насилуя, убивая и обращая в рабство, - сказал Рекс Тиллерсон. – «Исламское государство» отвечает за геноцид езидов, христиан и мусульман-шиитов в контролируемых ИГ регионах».

Россия

По традиции, немало внимания в докладе уделено и России. Авторы исследования отмечают, что в стране продолжается наступление на религиозные свободы, а официальная православная Церковь все больше объединяется с властными структурами.

Аналитики обратили особое внимание на запрет «Свидетелей Иеговы», уголовные процессы, связанные, по официальной версии властей, с «оскорблением чувств верующих», а также продолжающееся усиление религиозного давления в Чечне.

Семь стран

Тиллерсон выделил семь стран, где выявлены разнообразные притеснения верующих на государственном уровне: это Иран, Саудовская Аравия, Турция, Китай, Пакистан и Судан. По словам Тиллерсона, эти страны различными способами ущемляют права верующих путем казней, заключения под стражу и жестокого обращения.

«Никто не должен жить в страхе, исповедовать свою веру тайно или подвергаться дискриминации из-за своих религиозных убеждений», – заявил он.

«Чтобы устранить двусмысленность предыдущих заявлений и отчетов Госдепартамента, – пояснил он, – геноцид включает в себя три элемента: конкретные действия с конкретным намерением уничтожить или притеснить конкретную группу людей. Членов какой-либо национальной, этнической, расовой или религиозной группы. Конкретные действия, конкретные намерения, конкретные люди».

Приоритеты США

По словам Тиллерсона, защита религиозных меньшинств «и других групп населения, которые подвергаются насильственному экстремизму, остается приоритетом в сфере прав человека» для администрации президента Трампа.

В Госдепартаменте заявили: «На территориях, подконтрольных «ИГ», группировка продолжает совершать индивидуальные и массовые убийства, изнасилования, похищения, необоснованные задержания и массовые похищения, пытки и насильственное обращение в ислам мальчиков-немусульман, а также обращать в рабство и подвергать сексуальной эксплуатации женщин и девочек из религиозных меньшинств».

Согласно отчету, в Сирии такие террористические группировки, как «ИГ» и «Фронт ан-Нусра», притесняют и совершают насилие в отношении шиитов, алавитов, христиан и другие меньшинства, а также и других суннитов.

Китай

Особое внимание в отчете также уделено Китаю, где со стороны властей наблюдаются притеснения, задержания, аресты и пытки в отношении представителей различных религий.

«Правительство ссылается на беспокойство по поводу "трех зол" – "этнического сепаратизма, религиозного экстремизма и насильственного экстремизма" – в качестве обоснования для ограничения религиозных практик мусульман-уйгуров, – говорится в отчете. – Правительство пыталось добиться насильственной депортации мусульман-уйгуров из иностранных государств, в то время как многие из них искали убежище в этих странах из-за преследования по религиозным мотивам».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG