Линки доступности

Путин заявил, что готов провести переговоры с Трампом


Президент России Владимир Путин

Российский лидер выразил мнение, что избирательная кампания в США может осложнить двусторонние отношения

Российский президент Владимир Путин в четверг заявил, что готов провести переговоры с президентом США Дональдом Трампом, если это то, чего хочет его американский коллега, однако отметил, что кампания по переизбранию Трампа может осложнить российско-американские отношения.

Трамп ранее сказал, что рассчитывает встретиться с Путиным на полях саммита «Большой двадцатки» в Японии, хотя в Москве до сих пор подчеркивали, что не получали официальных предложений о проведении переговоров.

Отношения двух стран остаются напряженными в силу ряда факторов, от Сирии и Украины до обвинений во вмешательстве в американские выборы, которые Москва отвергает.

Ранее в этом месяце Путин отметил, что отношения между Москвой и Вашингтоном становятся все хуже.

«Диалог всегда хорош, он всегда востребован. Разумеется, если американская сторона проявляет к этому интерес – я уже много раз об этом говорил, – мы готовы к этому диалогу настолько, насколько наши партнеры к этому готовы», – сказал Путин в четверг в ходе ежегодной «Прямой линии».

По информации российских информагентств, Путин добавил, что внутриполитические факторы в Соединенных Штатах осложняют перспективы развития двусторонних отношений. «Мы понимаем, и видим, что там происходит в сфере внутренней политики в США. Даже если президент хочет сделать какие-то шаги навстречу, хочет о чем-то говорить, существует масса ограничений, связанных с деятельностью других властных институтов, - сказал он. - Тем более что сейчас действующий глава государства все время будет оглядываться на требования избирательной кампании, в которую он уже вступил».

Российский лидер также коснулся темы американских санкций: «Что касается санкций, то, на мой взгляд, это - большая ошибка со стороны Соединенных Штатов, но, надеюсь, что когда-то осознание этого придет и это будет исправлено».

Рассуждая о ситуации на Ближнем Востоке, как сообщают российские СМИ, Путин подчеркнул, что вооруженный конфликт между США и Ираном может повлечь за собой катастрофические последствия: «США заявляют, что не исключают и применение вооруженной силы. Но хочу сразу сказать, что это было бы катастрофой для региона, как минимум. Это привело бы к всплеску насилия и, может быть, к увеличению количества беженцев из региона».

«...Очень трудно просчитать то, что наступит в случае применения военной силы. Потому что Иран – это шиитская страна, и даже в исламском мире считают, что это все-таки люди, которые способны на крайности при необходимости своей собственной защиты, защиты своей страны. И во что выльются эти крайности – никто не знает. И кого они затронут, трудно сказать. Очень не хотелось бы, чтобы они развивались по этому сценарию», - добавил он.

Комментируя выводы международной следственной группы по делу о гибели малазийского лайнера MH17 над восточной Украиной, Путин сказал, что Россию они не удовлетворяют: «Россия никогда не уклонялась от своей ответственности, если на ее плечах эта ответственность лежит. То, что мы видели и представлено в качестве доказательств вины России, – нас абсолютно не устраивает, мы считаем, что там нет никаких доказательств».


Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG