Линки доступности

Почти 50 стран ООН уличили в сотрудничестве с Пхеньяном


Президент Института научных исследований и международной безопасности Дэвид Олбрайт (слева)

Как Северная Корея обходит международные санкции

В среду Министерство финансов США объявило об очередном расширении санкций в отношении Северной Кореи. В новый список Офиса по контролю за иностранными активами включены 17 частных лиц, включая и нескольких уроженцев бывшего СССР, 9 коммерческих предприятий из КНДР, зарегистрированных в Гонконге. Китае и Таиланде и 6 морских судов, перевозивших нефть и грузы для Пхеньяна.

Тем не менее, некоторые эксперты находят эти меры недостаточными. В ежегодном выпуске аналитического доклада Peddling Peril Index (PPI), подготовленного Институтом научных исследований и международной безопасности и представленного на Капитолии в среду, утверждается, что санкционный режим в отношении Северной Кореи нарушают сегодня 49 стран.

«Северная Корея в большинстве случаев предпочитает «работать» со странами, в которых почти или полностью отсутствует экспортный и финансовый контроль, а также с теми, кто наиболее подвержен коррупции», – подчеркивает президент Института научных исследований и международной безопасности Дэвид Олбрайт.

Авторы доклада отмечают, что, несмотря на многочисленные резолюции СБ ООН, не менее 13 государств мира продолжают военно-техническое сотрудничество с Пхеньяном. Так, например, северокорейские военные инструкторы работают сразу в нескольких странах Африки, занимаясь подготовкой подразделений президентской гвардии в Анголе, Уганде и Конго. Северная Корея поставляет вооружения и военную технику в Эритрею, Мозамбик, Намибию, проводит обслуживание и ремонт некоторых систем, включая установки ПВО «Печора», в Танзании.

В числе государств, поддерживающих военно-техническое сотрудничество с КНДР упомянуты также Иран, Шри-Ланка, Куба и Сирия. Аналитики напоминают, что ООН продолжает расследование в отношении Дамаска, подозревая сирийские власти в сотрудничестве с Пхеньянам в области обычных вооружений, химического оружия и ракетных технологий.

Северокорейские специалисты, как считают в ООН, оказывали помощь в обслуживании систем ПВО сирийскийх правительственных сил, предоставляли техническое содействие в программе Дамаска по использованию ракет «Скад». Кроме этого, представители Северной Кореи были замечены в Центре научных исследований САР, где, как считают международные наблюдатели, могли вестись работы по созданию химического оружия.

При этом наблюдатели подтверждают, что в отдельных случаях международные санкции могут оказаться достаточно эффективными. Например, в октябре прошлого года под давлением ООН власти Уганды выслали из страны нескольких представителей северокорейских оборонных предприятий.

По данным вашингтонского Института научных исследований и международной безопасности, гораздо большее число стран мира вовлечены в незаконные поставки Пхеньяну, или закупки различного сырья и минеральных ресурсов в Северной Корее. В списке таких государств упомянуты 44 страны мира, в том числе Россия, Болгария, Германия, Индия, Иран, Малайзия, Польша, Румыния, Объединенные Арабские эмираты и ряд других.

Компании других двадцати государствах, среди которых – Россия, Перу, Панама, Греция, Бразилия и Япония, предоставляют компаниям из Северной Кореи возможность использовать свои флаги на принадлежащих Пхеньяну морских судах, обходя, таким образом, санкционный режим.

«Для решения этой проблемы нужны скоординиированные действия всего мирового сообшества, но первым шагом могла бы стать разработка жестких и точечных финансовых санкций, которые бы заставили власти разных стран выполнять резолюции Совбеза ООН», – считает Дэвид Олбрайт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG