Линки доступности

Помпео представил доклад о религиозной свободе в мире


Госсекретарь США Майк Помпео и Сэм Браунбек, специальный посол США по вопросам религиозной свободы в мире. Вашингтон. 29 мая 2018 г.

Во время презентации журналисты обратили внимание на проблему преследования религиозных групп в Северной Корее

Во вторник госсекретарь США Майк Помпео представил международный доклад о свободе вероисповедания в 2017 году. В докладе анализируется ситуация с соблюдением религиозных свобод в 200 странах мира и документируются основные ее нарушения и злоупотребления «со стороны правительств, террористических групп и отдельных лиц».

Помпео отметил, что поддержка принципов религиозной свободы во всем мире является «приоритетом в работе администрации Трампа» и что глобальное продвижение идей свободы вероисповедания, как и других фундаментальных прав человека в мире, соответствует национальным интересам Соединенных Штатов, так как помогает формированию открытых и стабильных обществ, способствует предотвращению терроризма и вооруженного насилия.

Помпео отметил, что 25-26 июля в Госдепартаменте пройдет первое в истории международное министерское совещание, посвященное задачам продвижения религиозной свободы в мире. В нем примут участие министры из других стран, представители международных организаций, религиозных общин и институтов гражданского общества.

Сэм Браунбек, специальный посол США по вопросам религиозной свободы в мире
Сэм Браунбек, специальный посол США по вопросам религиозной свободы в мире

После презентации журналисты задали несколько вопросов Сэму Браунбеку, специальному послу США по вопросам религиозной свободы в мире. В частности, прессу интересовало, намерен ли президент США Дональд Трамп на саммите с главой Северной Кореи Ким Чен Ыном, возможность проведения которого пока остается на повестке дня, обсудить вопрос об политических узниках в Северной Корее, где многие тысячи людей подвергаются уголовному преследованию, в том числе, за религиозные убеждения.

Браунбек заявил журналистам, что эта президент Трамп и госсекретарь Помпео отдают должное важности этой гуманитарной проблемы при выстраивании диалога с северокорейскими властями.

Известно, что в докладе о состоянии международной свободы в мире особое внимание было уделено таким странам, как Россия, Китай и Иран, где нарушаются права религиозных групп. В частности, указывается, что в России в 2017 году «власти продолжали задерживать и штрафовать» представителей религиозных меньшинств и религиозных организаций за «предполагаемый экстремизм». Также поступали сообщения о пытках в следственном изоляторе. Кроме того, несколько человек были осуждены за «оскорбление верующих в публичном выступлении».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG