Линки доступности

Помпео: США окажут беспрецедентное финансовое давление на Иран


Госсекретарь США Майк Помпеo. Heritage Foundation. Вашингтон, США. 21 мая 2018 г.

Глава Госдепартамента рассказал о стратегии по отношению к Тегерану после выхода из ядерного соглашения

Госсекретарь США Майк Помпео выступил в понедельник в вашингтонском аналитическом центре Фонд Наследие по вопросу о новой стратегии США по отношению к Ирану. Напомним, что недавно президент Трамп объявил о выходе Соединенных Штатов из международного ядерного соглашения с Тегераном.

Как заявил Помпео, американская стратегия по Ирану будет отныне реализовываться вне рамок ядерного соглашения 2015 года.

США окажут беспрецедентное финансовое давление на Иран, подчеркнул госсекретарь.

Помпео о санкциях против Ирана
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:36 0:00

Помпео представил подробный список требований для нового ядерного соглашения с Ираном, состоящий из 12 пунктов.

По словам Помпео, в рамках любого нового соглашения Иран должен бессрочно прекратить разработку ядерного оружия, отказавшись от обогащения урана и никогда не предпринимая попыток обогащать плутоний, а также предоставить инспекторам ООН доступ к ядерным объектам по всей территории страны. Тегеран также должен прекратить распространение баллистических ракет и «дестабилизирующую деятельность» на Ближнем Востоке. Кроме того, Тегеран должен освободить всех граждан США и стран, являющихся партнерами и союзниками США.

Помпео также потребовал, чтобы Иран прекратил поддерживать вооруженные группировки на Ближнем Востоке, в том числе «Хезболлу» в Ливане, палестинскую группировку ХАМАС, повстанцев-хути в Йемене и силы Талибана в Афганистане.

Если же Иран не изменит курс, США окажут на него беспрецедентное финансовое давление, подчеркнул госсекретарь.

При этом, уточнил он, санкции будут становиться все более болезненными – до тех пор, пока Иран не изменит свой курс.

Речь идет о самых жестких санкциях в истории, отметил глава внешнеполитического ведомства США.

После того, как санкции будут введены в полном объеме, Ирану придется бороться за самое существование своей экономики, заявил Помпео.

При этом он отметил, что реализация данного плана будет проходить в тесном сотрудничестве с Пентагоном и региональными союзниками США в целях сдерживания иранской агрессии.

Отметив, что США не будут вести новых переговоров по ядерному соглашению 2015 года, Помпео подчеркнул готовность Вашингтона к новым шагам «не только с нашими союзниками, но и с Ираном».

У Ирана есть право защищать свой народ, но не на действия, представляющие опасность для граждан других стран мира, сказал госсекретарь США.

На выступление Помпео отреагировал президент Ирана Хасан Рухани. «Кто вы такие, чтобы принимать решения за Иран и весь мир? – говорится в заявлении Рухани, которое в понедельник распространили иранские СМИ. – Сегодня мир не мирится с тем, что США принимают решения за него. У стран есть независимость».

Напомним, что ранее США заявили о намерении вернуть санкции против Ирана, чтобы вынудить тегеранские власти пойти на переговоры о новом соглашении, которое предусматривало бы более жесткие ограничения, призванные не допустить создания Ираном ядерного оружия, положить конец испытаниям иранских баллистических ракет и сдержать военную активность Тегерана на Ближнем Востоке.

Европейские лидеры стремятся сохранить «ядерную сделку» с Ираном. «Нам нужно сохранить это соглашение, чтобы не пришлось договариваться о новом, – заявил на днях еврокомиссар по вопросам энергетики Ариас Каньете. – У нас есть очень четкое послание: это соглашение по ядерной программе работает».

В воскресенье министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф заявил, что политической воли ЕС недостаточно, чтобы сохранить соглашение, сообщают иранские СМИ.

Тем не менее, после заявлений США о возможности восстановления американских санкций против европейских компаний, ведущих бизнес в Иране, несколько иностранных фирм уже ушли из этой страны. Так, французская нефтяная компания Total заявила, что откажется от инвестиций в Иран объемом 4,8 миллиарда долларов, если США не сделают для нее исключение и не будут вводить санкции. Другая энергетическая компания Engie объявила о планах прекратить инженерно-технические работы в Иране к ноябрю, когда США восстановят санкции.

Хотя некоторые европейские компании заявили, что будут выполнять требования США и прекратят вести бизнес с Ираном, некоторые европейские лидеры пригрозили ввести контрмеры, чтобы компенсировать эффект американских санкций. Это усложнит оказание экономического давления на Иран со стороны США.

В своей речи Помпео признал, что многие союзники США столкнутся с «финансовыми и экономическими сложностями» из-за возобновления санкций.

«Мы хотим выслушать, что вас беспокоит, – сказал Помпео. – Но вы должны знать, что мы привлечем к ответственности тех, кто будет вести запрещенное сотрудничество с Ираном».

Научный сотрудник Фонда защиты демократий Бенам Тейлблю отмечает: «У Запада ушло десять лет, чтобы заключить Совместный комплексный план действий. Потребуется немало времени, чтобы найти реальное решение других проблем с Ираном».

Иран пока не отреагировал на выступление Помпео, однако многие аналитики считают, что американские требования вряд ли встретят позитивный прием, поскольку отражают фундаментальное изменение региональной позиции Ирана.

«Складывается впечатление, что эта стратегия нацелена скорее на провал, чем на успех», – отмечает президент Национального ирано-американского совета Трита Парси, настаивая, что сочетание нереалистичных требований и максимального давления – «рецепт войны, а не переговоров».

В понедельник официальный представитель Пентагона Роберт Мэннинг сообщил, что США примут меры по противодействию «злонамеренному влиянию и дестабилизирующей деятельности Ирана», однако не уточнил, о каких именно мерах идет речь.

«Мы обдумываем, следует ли усилить существующие меры или ввести новые. Мы не исключаем ничего», – сказал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG