Линки доступности

Перри: Вашингтон обеспокоен попытками Москвы внедриться в энергетические сети США


Рик Перри и Александр Новак. Москва, 13 сентября 2018 года

Глава Министерства энергетики Соединенных Штатов встретился со своим российским коллегой

Соединенные Штаты разочарованы и обеспокоены продолжающимися попытками России внедриться в энергетические сети США. Об этом в четверг в ходе переговоров со своим российским коллегой Александром Новаком заявил министр энергетики США Рик Перри. По его словам, в то время как США приветствуют конкуренцию с Россией на энергетических рынках Европы, Азии и в других регионах, Москва не может и далее использовать энергоресурсы в качестве экономического оружия.

Перри также заявил, что обе державы несут ответственность за то, чтобы ядерная энергетика использовалась в мирных целях. Во время встречи министры обсудили пути сотрудничества США и России, принадлежащих к ведущим мировым производителям природного газа и нефти, – с целью обеспечения стабильности мирового энергетического рынка, прозрачности и устойчивого развития.

«На этой неделе Агентство энергетической информации объявило, что США теперь являются крупнейшим производителем нефти в мире. Этим летом добыча нефти в США превысила показатели добычи нефти в России впервые с 1999 года. Президент США Дональд Трамп ясно дал понять, что Соединенные Штаты решительно выступают против проекта трубопровода “Северный поток -2”, который приведет к расширению в глубине Европы газовой артерии с единственным источником поставок», – говорится в официальном коммюнике, распространенном Министерством энергетики США.

В ведомстве заявили, что США поддерживают стремление европейских государств минимизировать их зависимость от России как единственного поставщика энергоресурсов и рассчитывают увеличить экспорт сжиженного газа в этот регион, как было заявлено в июне президентом США Дональдом Трампом и председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером.

Перри и Новак также обсудили и необходимость активизировать усилия мирового сообщества в сфере технологического сотрудничества, в особенности – в разработке более экологичных способов потребления традиционных видов топлива.

В ходе визита Александра Новака в Вашингтон с ним также встретился глава Минфина США Стивен Мнучин.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG