Линки доступности

Трамп заявил, что Россия должна вывести своих военных из Венесуэлы


Президент США Дональд Трамп и Фабиана Росалес. Белый дом. 27 марта 2019 г.

Супруга лидера венесуэльской оппозиции была принята в Белом доме

Президент США Дональд Трамп заявил, что Россия должна вывести своих военных из Венесуэлы, и предупредил, что никакие варианты не исключаются для того, чтобы это было сделано.

«Россия должна уйти», – сказал Трамп, беседуя с журналистами в Овальном кабинете во время встречи с Фабианой Росалес, политической активисткой и супругой лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо, и рядом других визитеров из Венесуэлы.

Трамп: «Россия должна убраться оттуда (из Венесуэлы)»
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:33 0:00

«Рассматриваются все варианты», – несколько раз повторил Трамп в ответ на вопрос журналиста о том, готовы ли США отправить войска, чтобы заставить Россию уйти. Президент добавил, что Москва в курсе позиции США.

Перед визитом в Овальный кабинет Росалес встретилась с вице-президентом Майком Пенсом.

«Соединенные Штаты считают прибытие российских военных самолетов ненужной провокацией, – сказал Пенс, выступая вместе с Росалес. – Сегодня мы призываем Россию прекратить любую поддержку режима Мадуро и встать на сторону Хуана Гуайдо и стран со всего полушария и всего мира, пока не будет восстановлена свобода».

Ранее в среду вице-президент США Майк Пенс призвал Россию перестать поддерживать режим Николаса Мадуро в Венесуэле и назвал прибытие российских войск в эту страну «ненужной провокацией».

Принимая Росалес в Белом доме, вице-президент вновь выразил поддержку Гуайдо – лидеру Национальной ассамблеи (парламента) Венесуэлы, который в январе воспользовался одним из положений конституции страны и провозгласил себя временным президентом страны. Хуан Гуайдо объявил незаконными президентские выборы 2018 года, победителем которых был назван Николас Мадуро.

Большинство латиноамериканских и западных государств признало Гуайдо законным лидером Венесуэлы. По словам Мадуро, в руках которого остался контроль над всеми государственными структурами и армией, Гуайдо является «марионеткой» США.

26-летняя Фабиана Росалес, которую сторонники оппозиции называют первой леди Венесуэлы, накануне поездки в США дала интервью агентству Reuters, рассказав о преследованиях и угрозах в адрес ее родных и близких.

В ходе визита в США Росалес также посетит Нью-Йорк и Майами.

«Сегодня в Венесуэле стоит выбор между свободой и диктатурой. Между жизнью и смертью, – заявила Росалес. – А за эту ненависть приходится платить детям».

По ее словам, дети умирают в больницах из-за отсутствия электричества и необходимых медикаментов, а другие дети голодают.

Тем временем Гуайдо в среду призвал своих сторонников провести субботнюю демонстрацию против массового отключения электроэнергии.

Министры Мадуро обвиняют США в саботаже венесуэльских сетей электроэнергии, в том числе в кибератаке на главную плотину ГЭС в стране.

«80 процентов населения Венесуэлы живут без электричества, – рассказала супруга Гуайдо в Белом доме. – Они пытаются сломить наш дух. Они хотят погрузить нас в вечную темноту. Но позвольте сказать: свет есть, и он здесь».

Попытки ввести в Венесуэлу американскую гуманитарную помощь через Колумбию не увенчались успехом.

«Мадуро отказывается принять помощь, – сказал в среду Трамп. – Мы отправили к границе помощь на миллионы долларов. Он ее не принимает. Он скорее позволит своим гражданам голодать, чем примет помощь. Не думаю, что это хорошо, даже с политической точки зрения, даже со стороны диктатора».

Трамп добавил, что «такого не должно было случиться с Венесуэлой», поскольку предыдущие администрации предприняли недостаточно усилий для урегулирования венесуэльского вопроса. «Это трагедия», – добавил он.

Президент отметил, что «унаследовал» хаос в Венесуэле, как и другие внешнеполитические проблемы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG