Линки доступности

Опрос: в ключевых штатах Трамп отстает от Байдена, но опережает Уоррен


Джо Байден. Дональд Трамп

Судя по всему, президенту удалось сохранить или даже укрепить преимущество в коллегии выборщиков

Несмотря на относительно низкие рейтинги по стране и угрозу импичмента, президент Дональд Трамп сохраняет уверенные позиции в ключевых штатах, от которых, скорее всего, будет зависеть исход выборов. Об этом свидетельствуют результаты новых опросов газеты New York Times и Сиенского колледжа.

Среди зарегистрированных избирателей в шести ключевых штатах, которые в 2016 году голосовали за Трампа, он отстает от демократа Джо Байдена в среднем на два процента, однако этот результат находится в пределах погрешности измерения.

При этом Трамп опережает Элизабет Уоррен на два процента – столько же составил его перевес над Хиллари Клинтон в этих штатах три года назад.

Элизабет Уоррен
Элизабет Уоррен

Как показал опрос, среди зарегистрированных избирателей шансы Трампа и Берни Сандерса примерно равны, а среди избирателей, которые собираются идти на выборы, Сандерс отстает.

В опросах национального масштаба результаты Трампа не слишком благоприятны: его рейтинг одобрения колеблется на уровне 40 процентов, а Байден опережает его почти на 9 процентов. Впрочем, как показали прошлые выборы, ситуация в колеблющихся штатах может быть иной: в 2016 году Трамп победил благодаря уверенному перевесу в Мичигане, Пенсильвании, Висконсине, Флориде, Аризоне и Северной Каролине.

Судя по результатам опросов, преимущество Трампа в коллегии выборщиков остается неизменным по сравнению с 2016 годом или даже увеличилось, что повышает вероятность того, что республиканцы в третий раз за последние шесть выборов одержат победу в борьбе за Белый дом, уступив по количеству голосов, поданных избирателями.

До выборов остается еще год, и многое может измениться, хотя, как показали последние три избирательных цикла, сопоставительные результаты за год до выборов так же близки к итоговым, как и за день до выборов.

Судя по всему, несмотря на решительную победу демократов в северных колеблющихся штатах на промежуточных выборах, никому из кандидатов от Демократической партии не удалось вернуть традиционный перевес в этих штатах. Почти две трети избирателей, голосовавших за Трампа в 2016 году и за демократов в 2018 году, намерены предпочесть Трампа любому из трех названных кандидатов-демократов.

В штатах, где ожидается наиболее напряженная борьба, даже небольшой перевес может стать решающим.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG