Линки доступности

В «черном списке» минюста РФ – 14 иностранных неправительственных организаций

Министерство юстиции РФ внесло международную НПО «Германский фонд Маршалла Соединенных Штатов» в список нежелательных организаций на территории России.

«21 марта Минюстом России в соответствии с Федеральным законом "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации" на основании решения заместителя Генерального прокурора Российской Федерации в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации, включена международная неправительственная организация The German Marshall Fund of the United States (GMF) (Германский фонд Маршалла Соединенных Штатов, США)», – указывается на сайте министерства.

Таким образом, «Германский фонд Маршалла Соединенных Штатов» стал 14-й по счету нежелательной зарубежной неправительственной организацией в России.

Ранее в этот список были внесены такие американские организации, как «Национальный фонд в поддержку демократии» (The National Endowment for Democracy), «Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию» (U.S. Russia Foundation for Economic Advancement and the Rule of Law), Национальный Демократический Институт Международных Отношений (National Democratic Institute for International Affairs) Корпорация «Международный Республиканский Институт» (International Republican Institute) и Institute of Modern Russia, Inc («Институт современной России»).

Основанный в 1972 году канцлером ФРГ Вилли Брандтом в честь 25-летия американского плана Маршалла (помощи европейским странам после Второй мировой войны), «Германский фонд Маршалла Соединенных Штатов» и сегодня является известной по обе стороны Атлантики исследовательской внепартийной общественной организацией. Помимо штаб-квартиры в Вашингтоне, Фонд, согласно сайту организации, имеет офисы в Берлине, Париже, Брюсселе, Белграде, Анкаре, Бухаресте и Варшаве, а также небольшие представительства в Братиславе, Турине и Стокгольме.

Как сообщалось ранее, в прошлом году благодаря Фонду была создана информационная панель Hamilton-68, цель которой – противодействие российским дезинформационным кампаниям.

Сайт, поддерживаемый Фондом Маршалла, «почти в реальном времени» ведет анализ англоязычных твитов с 600 аккаунтов, которые аналитики идентифицировали как распространителей российской пропаганды.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG