Линки доступности

Как спецслужбы РФ препятствуют влиянию Запада на Балканах


Главная площадь столицы Македонии города Скопье (архивное фото)

Об этом сообщают документы контрразведки Македонии, оказавшиеся в распоряжении «Проекта по расследованию организованной преступности и коррупции»

Российская разведка и дипломатия в течение почти десяти лет стремились расширить влияние России на Балканах и предотвратить вступление стран региона в НАТО, используя средства пропаганды и, в частности, пытаясь посеять раздор в Македонии. К такому выводу пришла организация «Проект по расследованию организованной преступности и коррупции», которая, в результате утечки информации, получила доступ к секретным документам контрразведки Македонии.

Как явствует из этих документов, помимо России, в распространении антизападной и пророссийской пропаганды активно участвовали сербские спецслужбы.

В опубликованном заявлении «Проекта по расследованию организованной преступности и коррупции» отмечается, что, как свидетельствуют полученные данные, действия России и Сербии были одной из причин политического кризиса в стране, для которой характерен раскол между основными политическими партиями и оппозицией, представляющей албанское меньшинство.

В заявлении цитируются слова директора Управления Македонии по вопросам безопасности и контрразведки (UBK) Владимира Атанасовского о том, что в течение последних 9 лет посольство РФ в Македонии вело пропаганду и разведдеятельность. Начало операции совпало с неудачной попыткой Македонии вступить в НАТО в 2008-м году, когда Греция заблокировала заявку страны на вступление в альянс из-за разногласий по поводу ее названия.

«Используя имеющиеся активы и методы так называемого «мягкого влияния» РФ ставила целью своей стратегии на Балканах изолировать страну (Македонию) от влияния Запада, – цитирует «Проект по расследованию организованной преступности и коррупции» один из полученных документов. – Более того, росийская внешняя политика тесно связана с энергетической политикой, целью которой является установление контроля над энергетическими ресурсами посредством партнерства с балканскими странами».

Как сообщает The Guardian, полученные в результате утечки документы проливают свет и на методы работы российских разведслужб. Так, сообщается, что три агента российской Службы внешней разведки (СВР) базировались в Скопье и подчинялись отделению СВР в Белграде. Помимо этого, сообщает издание, с разведслужбами сотрудничали журналисты агентства ТАСС и представители продвигающей культурные связи государственной организации «Россотрудничество». Ранее газета The Washington Post сообщала, что в отношении этой организации велось расследование ФБР по подозрению в вербовке американцев.

«Проект по расследованию организованной преступности и коррупции» также сообщает, что российские агенты спецслужб пробовали вербовать бывших и действующих служащих македонской армии и сотрудников Министерства внутренних дел, чтобы создать «критическую массу» людей с военной подготовкой, которых «в определенный политический момент или в определенной ситуации можно было бы использовать для достижения (целей) России».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG