Линки доступности

Лавров обвинил США в подготовке Европы к применению ядерного оружия против России


Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Заявление российского министра было сделано на конференции в Женеве

Выступая в Женеве на международной конференции по разоружению, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что сохранение в Европе американского нестратегического ядерного оружия и проведение Соединенными Штатами «совместных ядерных миссий» с неядерными членами НАТО служит препятствием на пути дальнейшего ядерного разоружения.

«Всем должно быть понятно, что тем самым военные США готовят вооруженные силы стран Европы к применению тактического ядерного оружия против России», – эти слова российского министра приводит телеканал CNBC.

Лавров также отметил, что его страна не имеет развернутого тактического ядерного оружия, не проводит отработку его применения, а также размещает все тактические ядерные боеприпасы исключительно на центральных базах хранения на своей территории.

Напомним, что в опубликованном Пентагоном в феврале 2018 года очередном «Обзоре ядерной политики» США была подробно изложена оценка ядерных угроз и стратегия действий в этой сфере.

Как отмечается в обзоре, «Соединенные Штаты должны обладать современным, многофункциональным и устойчивым ядерным потенциалом, который должен оставаться безопасным и надежным до тех пор, пока мир не будет благоразумно избавлен от ядерного оружия».

Однако, подчеркивается в документе, «в то время, как Соединенные Штаты продолжают сокращать количество и снижать значимость ядерных вооружений, другие страны, в том числе Россия и Китай, движутся в противоположном направлении. Они пополняют свои арсеналы новыми видами ядерных средств, усиливают роль ядерных сил в своих стратегиях и планах и ведут себя все более агрессивно, в том числе в космическом пространстве и в киберпространстве».

«Россия продолжает нарушать целый ряд договоров и обязательств по контролю над вооружениями. В ядерном контексте наиболее существенное из допускаемых Россией нарушений связано с системой, запрещенной Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В более широком контексте Россия либо отказывается от своих обязательств, предусмотренных многочисленными соглашениями, либо избегает их выполнения», – говорится в документе.

Особую озабоченность вызывает активность России в сфере тактического ядерного оружия, мощностью менее 20 килотонн (примерная мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму в 1945 году), которое не регулируется международными и двусторонними соглашениями. Пентагон опасается, что относительная малая мощь тактического ЯО может понизить порог его использования.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG