Линки доступности

Балканская страна станет 29-м членом Североатлантического альянса

Президент США Дональд Трамп во вторник дал официальное согласие на вступление Черногории в НАТО, что для балканской страны стало очередным шагом на пути в альянс.

Как заявляют в Белом доме, Трамп с нетерпением ждет предстоящей в следующем месяце встречи с лидерами Черногории и других стран НАТО, чтобы приветствовать нового, 29-го члена альянса.

Согласно заявлению Белого дома, принятие Черногории послужит сигналом для других стран, желающих вступить в НАТО, показав, что «дверь в евро-атлантическое сообщество стран остается открытой, и страны Западных Балкан вольны выбирать свое будущее».

Сенат США в прошлом месяце большинством голосов поддержал вступление Черногории в НАТО.

В среду Трампу предстоит встретиться в Белом доме с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг

Еще в январе Трамп назвал НАТО «устаревшей» организацией, поскольку она не защищает своих членов от террористических атак. Он также выразил недовольство по поводу того, что члены альянса не вносят должный финансовый вклад в оборону.

«Многие из этих стран не платят столько, сколько должны, что я считаю крайне несправедливым по отношению к Соединенным Штатам, – сказал Трамп в интервью лондонской The Times. – Несмотря на вышесказанное, НАТО очень важна для меня. Есть пять стран, которые не платят столько, сколько должны. Пять. Это не так много».

Россия назвала вступление Черногории в НАТО «провокацией» в связи с географической близостью страны к ее границам. В Кремле давно считают Балканы частью российской «сферы влияния».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG