Линки доступности

Утверждение кандидатуры нового верховного судьи США Нила Горсача может состояться в пятницу

Лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнел задейстовал так называемую «ядерную опцию» - крайнее средство (nuclear option), изменив процедуру голосования в верхней палате Конгресса таким образом, что для принятия решения потребуется не квалицифированное большинство, а простое. За несколько часов до этого демократы смогли заблокировать утверждение кандидатуры Нила Горсача на пост члена Верховного суда.

Согласно правилам, для утверждения кандидата необходимо 60 голосов сенаторов из 100, но к республиканцам, единодушно поддерживающим Горсача, присоединилось лишь четверо демократов, так что в результате голоса разделились - 55-45.

Нил Горсач
Нил Горсач

Еще накануне республиканцы передупреждали, что могут изменить правила голосования, если демократы не согласятся на компромисс. В итоге инициативу Макконнела, предполагающую, что кандидатура Горсача может быть утверждена простым большинством, поддержали все 52 республиканца в верхней палате Конгресса.

«Наши коллеги-демократы сегодня пошли на беспрецедентный шаг в истории Сената, и сами создали кризисную ситуацию, - пояснил Митч Макконнелл. – Нам необходимо восстановить правила и традиции Сената для того, чтобы преодолеть это».

Ожидается, что утверждение кандидатуры Нила Горсача может состояться уже завтра, 7 апреля.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG