Линки доступности

Глава Совета Европы призвал Путина помиловать Сенцова


Турбьерн Ягланд

Пресс-секретарь Кремля заявил, что прошение Турбьерна Ягланда не может стать основанием для помилования

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд обратился к Владимиру Путину с письмом, в котором призвал президента РФ помиловать украинского режиссера Олега Сенцова.

«На прошлой неделе, во время моего рабочего визита в Москву, я имел возможность обсудить с омбудсменом Российской Федерации ситуацию с рядом лиц, лишенных свободы в Украине и России, – за их делами внимательно следят в Совете Европы. Омбудсмен Москалькова информировала меня о совместных действиях с омбудсменом Украины Денисовой, призванных отреагировать на положение лиц, о которых идет речь», – отмечается в письме.

Олег Сенцов (архивное фото)
Олег Сенцов (архивное фото)

«…В качестве депозитария Европейской Конвенции по правам человека я считаю себя обязанным обратиться к Вам по поводу Олега Сенцова, в настоящее время находящегося в заключении в России. Исходя из серьезной обеспокоенности гуманитарного характера, я прошу Вас рассмотреть вопрос об использовании Ваших конституционных полномочий для того, чтобы помиловать его», – говорится в послании Турбьерна Ягланда российскому президенту.

На письмо главы Совета Европы отреагировал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, заявивший, что «Олег Сенцов не может быть помилован на основании прошения, направленного от имени генерального секретаря Совета Европы».

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

«Подобная просьба с точки зрения российского законодательства не может стать основанием для каких-то действий, потому что вы знаете, какая процедура помилования в Российской Федерации», – приводит ТАСС слова Пескова.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG