Линки доступности

Минск: трагедия во время праздничного салюта


Салют в День независимости. Минск, Беларусь. 3 июля 2019

Осколками от некачественных зарядов фейерверка убило женщину; еще 10 человек получили ранения

Один человек погиб и, как минимум, еще 10 пострадали во время праздничного салюта, состоявшегося в Минске 3 июля – в честь Дня независимости Беларуси. Утром 4 июля в Минобороны страны заявили, что одной из причин трагедии, скорее всего, стали «некачественные заряды калибра 195 мм». В белорусском военном ведомстве также рассказали, что заряды, как и салютные установки были приобретены у российской компании ОАО «Пиро-Росс» из Сергиева Посада.

По сообщениям СМИ, около десяти часов вечера в среду 3 июля в белорусской столице начался праздничный фейерверк на шести площадках: в парке Победы, вблизи деревни Новинки, на территории старого аэропорта Минск-1, у Чижовского кладбища, в военном городке Уручье. Однако уже в 22:27 по местному времени в соцсетях появилось первое сообщение о том, что запуски салюта произошли подозрительно низко. Вскоре после этого зрители салюта стали обмениваться сообщениями о том, что во время запуска фейерверка в центре города они слышали два очень громких взрыва, после которых низко над землей потянулся дым. Взрывной волной от этих взрывов выбило стекла в соседних зданиях.

В Следственном комитете Беларуси сообщили, что жертвой одного из взрывов стала женщина 1955 года рождения. По свидетельству очевидцев, она наблюдала за салютом на берегу реки Свислочь и была ранена в шею металлическим осколком. Позже в Минобороны страны сообщили, что пострадавшая получила травму, не совместимую с жизнью.

Специально созданная комиссия при Министерстве обороны и Следственном комитете выясняет причины трагедии. Власти не исключают возможности возбуждения уголовного дела по факту происшествия.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG