Линки доступности

Human Rights Watch: в мире растет сопротивление автократам и популистам


Директор Human Rights Watch Кеннет Рот

Международная правозащитная организация опубликовала ежегодный доклад

В сегодняшнем мире растет сопротивление автократам и популистам, стремящимся ограничить гражданские свободы констатирует международная неправительственная правозащитная организация Human Rights Watch.

Нарастание оппозиции авторитарным правительствам стало важнейшей тенденцией прошедшего года, подчеркивается в новом ежегодном докладе организации

«Те самые популисты, что распространяют ненависть и нетерпимость, стимулируют сопротивление, которое выигрывает битву за битвой», – заявил директор организации Кеннет Рот. – Одерживаются важные победы, вдохновляющие защиту прав человека в глобальном масштабе».

Human Rights Watch: в мире растет сопротивление автократам и популистам
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:00 0:00

В докладе, опубликованном в Берлине, указывается на противостояние атакам на демократию в Европе, попытки предотвратить новое кровопролитие в Сирии и остановить направляемые Саудовской Аравией бомбардировки мирного населения Йемена.

В Европе защита прав человека приняла различные формы – она ведется как на улицах, так и в рамках тех или иных социальных институтов, отмечается в документе.

Речь идет, в частности, о массовых протестах против все более авторитарного правления премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и осуществляемых им ограничений академических свобод. Десятки тысяч человек вышли на улицы в Польше, чтобы выразить протест против попыток правительства подорвать независимость судебной системы. Германия, Дания и Финляндия прекратили продажу оружия Саудовской Аравии после убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги.

В Малайзии и на Мальдивских островах было отстранено от власти коррумпированное правительство, премьер-министр Армении ушел в отставку на фоне массовых протестов и обвинений в коррупции.

В Эфиопии под давлением общественности было утверждено новое правительство, приступившее к осуществлению общенациональных реформ.

«Главный урок прошедшего года в том, что права человека можно защитить от посягательств, - говорит Кеннет Рот. – Нужно только не поступаться принципами, нужно действовать, а не впадать в отчаяние».

Тем не менее, положение с правами человека не внушает оптимизма.

За прошедший год репрессивная политика Китая против собственных граждан поднялась до худшего уровня за последние десятилетия. Рот выразил обеспокоенность тем, что председатель КНР Си Цзиньпин отменил ограничения срока полномочий главы государства и значительно расширил контроль за населением страны.

«В прошлом году было задержано около миллиона уйгурских мусульман для так называемой переподготовки, что в действительности означает принуждение к отказу от ислама и от своей этнической принадлежности», - сказал Рот.

По словам Рота, если бы подобное происходило в любой другой стране, то «это было бы вопиющим беззаконием, но Китаю, из-за его экономического влияния, это сходит с рук».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG