Линки доступности

Сенатский комитет одобрил кандидатуру Джины Хаспел на пост главы ЦРУ


Джина Хаспел (в центре)

В преддверии голосования Джина Хаспел признала, что ЦРУ не следовало применять программу жестких методов допроса

Сенатский Комитет по разведке одобрил кандидатуру Джины Хаспел на пост директора ЦРУ. За нее проголосовали 10, против – 5 законодателей.

Вероятно, уже на следующей неделе утверждение кандидатуры Хаспел будет поставлено на голосование в Сенате, где республиканцы имеют незначительное большинство. При этом 5 сенаторов-демократов уже заявили, что будут голосовать за то, чтобы Джина Хаспел стала первой женщиной, которая возглавит Центральное разведывательное управление США.

В настоящее время Хаспел исполняет обязанности директора этого ведомства.

Напомним, что кандидатура Хаспел вызывает острые дискуссии в связи с ее ролью в применении техник жестких методов следствия, применявшихся ЦРУ по отношению к лицам, подозреваемым в терроризме после терактов 11 сентября 2001 года.

На днях Джина Хаспел заявила, что этому ведомству не следовало вводить в действие данную программу.

Это заявление было сделано в письме, которое Хаспел направила в понедельник сенатору от Вирджинии Марку Уорнеру. Уорнер – самый высокопоставленный демократ в сенатском Комитете по разведке, и Хаспел попыталась заручиться его поддержкой в преддверии голосования по ее кандидатуре.

Указанная программа была введена при президенте Джордже Буше-младшем и разрешала прибегать к имитации утопления и другим жестким техникам следствия.

В письме, адресованном Уорнеру, Джина Хаспел подчеркнула, что эта программа – не та, которую ЦРУ следовало применять.

Напомним, что в ходе состоявшихся на прошлой неделе слушаний по ее кандидатуре Хаспел не сделала публичных заявлений подобного рода.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG