Линки доступности

ООН поддержала резолюцию, отвергающую решение президента США по Иерусалиму

Постпред США в ООН Никки Хейли выступила перед состоявшимся на Генеральной Ассамблее ООН голосованием по резолюции, осуждающей недавнее решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе посольства США в этой стране из Тель-Авива в Иерусалим.

За резолюцию проголосовали 128 государств, против – 9.

35 стран воздержались.

«Соединенные Штаты запомнят этот день, когда на Генеральной ассамблее мы подвергаемся нападкам за использование своего законного права, (которым мы обладаем) как суверенное государство», – заявила Никки Хейли.

«Мы будем помнить об этом, когда нас будут в очередной раз просить внести крупнейший в мире вклад в ООН, и мы будем помнить об этом, когда столь многие страны обращаются к нам, как они зачастую делают, с просьбами сделать еще больше и использовать наше влияние в их интересах», – добавила Хейли.

«Америка откроет посольство в Иерусалиме, – продолжала она. – Это то, чего хотят американцы, и это правильный шаг. Это голосование не повлияет на наше решение. Однако это голосование может изменить отношение Америки к ООН, а также к странам, которые проявили неуважение к нам. И это голосование мы запомним. Спасибо!»

Никки Хейли: Это голосование не повлияет на наше решение
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:40 0:00

«Те, кто поддерживает сегодняшнюю резолюцию, – марионетки в руках палестинских кукловодов, – заявил представитель Израиля Дани Данон. – Вы как марионетки, которых заставляют плясать, в то время как палестинское руководство смотрит на это и радуется».

Помимо США и Израиля против резолюции проголосовали Гватемала, Гондурас, Маршалловы острова, Микронезия, Науру, Того и Палау. Представители более чем 20 стран не явились на голосование, в том числе – Украины и Грузии, которые искали поддержки у США перед лицом российской агрессии.

Палестинский министр иностранных дел Рияд аль-Малики, выступая перед Генеральной Ассамблеей, заявил: «История помнит имена. Имена тех, кто выступил за правое дело, и тех, кто говорит неправду. Сегодня мы добивается соблюдения прав и мира».

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу прилетел на экстренное заседание и резко раскритиковал заявление Трампа о том, что страны, проголосовавшие против США, могут лишиться их помощи: «Такое отношение неприемлемо. Это запугивание, и это собрание не подчинится ему. Неэтично считать, что голоса и достоинство государств-членов можно купить. Мы не позволим себя запугивать».

Однако на некоторые страны доводы США все же повлияли, в том числе на Канаду и Мексику.

«Мексика не считает позитивным или полезным для мирного процесса принятие одностороннего решения признать Иерусалим столицей Израиля, – сказал представитель Мексики Хуан Гомес Камачо после голосования. – Но мы также не считаем полезным проводить экстренное заседание Генеральной Ассамблеи. На наш взгляд, это непропорциональная мера».

128 стран ООН осудили решение президента Трампа признать Иерусалим столицей Израиля
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:59 0:00

Некоторые члены Евросоюза также нарушили существовавший внутри альянса консенсус по Иерусалиму, в том числе Чешская Республика, Польша и Венгрия, воздержавшиеся от голосования.

На днях США наложили вето на подготовленный Египтом проект резолюции Совета Безопасности ООН, осуждающей решение президента Трампа.

Ранее в этом месяце президент Трамп, отступив от давней позиции США, заявил, что Вашингтон признает Иерусалим столицей Израиля и начнет строительство здания в этом городе для посольства США.

В понедельник в Совете Безопасности предложили принять резолюцию с выражением «глубокого сожаления по поводу недавних решений относительно статуса Иерусалима».

В преддверии голосования и Трамп, и Хейли выступили с предупреждениями.

«Они принимают сотни миллионов и даже миллиарды долларов, и затем голосуют против нас, – добавил Трамп, – Что ж, мы наблюдаем за этим голосованием. Пусть голосуют против нас, мы (от этого) только хорошо сэкономим. Нам все равно».

«Ни одна страна не может указывать Соединенным Штатам, где нам размещать свое посольство», – заявила Хейли членам Совета Безопасности после голосования в понедельник.

Несколько дипломатов заявили, что получили письмо Хейли, однако добавили, что не планируют менять свою позицию.

«Наша позиция по этому вопросу совершенно ясна. У нас была возможность высказать свое мнение в Совете Безопасности, так что это очень принципиальная позиция, – заявил постпред Швеции Олаф Скуг. – Для нас это не имеет отношения к вопросу о двусторонних отношениях с США, которые очень благоприятны».

Экстренное заседание Генассамблеи было созвано по запросу палестинского представителя Рияда Мансура при поддержке арабских государств и неприсоединившихся стран.

Мансур в понедельник сказал журналистам, что надеется на «поддержку подавляющего большинства» при рассмотрении резолюции. По его словам, палестинцы продолжат оказывать давление, чтобы убедить администрацию Трампа изменить позицию.

Резолюции Генассамблеи не обязывают их выполнять, однако обладают значительным моральным весом, поскольку отражают позицию большинства членов мирового сообщества.

Резолюция, которую рассматривали в четверг, очень похожа на ту, которую США заблокировали в понедельник.

В тексте говорится, что «любые решения и действия, направленные на изменение характера, статуса или демографического состава священного города Иерусалим, не имеют никакой юридической силы, являются недействительными и должны быть отменены».

Израиль считает Иерусалим своей вечной столицей, тогда как палестинцы хотят сделать восточный Иерусалим столицей будущего палестинского государства и заявляют, что США больше не являются надежным партнером в мирном процессе.

Администрация Трампа заявляет в ответ, что сохраняет приверженность двухгосударственному решению в палестино-израильском вопросе, если этого хотят обе стороны, и что территориальное расположение американского посольства не должно влиять на ход переговоров.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG