Линки доступности

США – Россия: перспективы взаимоотношений


Эксперт Института Брукингса, профессор Джорджтаунского университета Анджела Стент

Американские эксперты о внешнеполитических итогах года

Американские эксперты по просьбе Грузинской службы «Голоса Америки» подвели внешнеполитические итоги года, ответив, стоит ли ожидать улучшения отношений между Вашингтоном и Москвой.

Эксперт Института Брукингса, профессор Джорджтаунского университета Анджела Стент (Angela Stent) уверена, что за год, прошедший после инаугурации президента Трампа, отношения между двумя странами «заметно ухудшились».

«Во многом это случилось из-за продолжающегося внутреннего расследования о российском вмешательстве в избирательную кампанию прошлого года и из-за того, что (в ходе этого расследования) возникает все большее количество вопросов о связях избирательного штаба Трампа с Россией», – отмечает Стент.

Она напомнила, что накануне вступления в должность Дональд Трамп заявлял, что хотел бы «изменить политику по отношению к России», «заключив сделку» с Владимиром Путиным. В Вашингтоне тогда обсуждали слухи о том, что новый глава Белого дома собирается в одностороннем порядке отменить санкции, введенные после российской аннексии Крыма и военного вмешательства Москвы в события на востоке Украины.

«Но это оказалось для него невозможным из-за (начатого ФБР) расследования», – сказала доктор Стент.

Она констатировала, что в течение прошедшего года Вашингтон и Москва обменялись целой серией взаимных «ударов».

«Соединенные Штаты закрыли консульство в Сан-Франциско, ввели другие ограничения для российских дипломатов, – говорит эксперт. – Россия выгнала 755 человек, которые работали в посольстве и консульствах (США) в России. В основном это были русские, так что мы стали свидетелями ответа в стиле «око за око». Затем (в Конгрессе) был принят очень жесткий закон о новых санкциях против России, и теперь у президента больше нет права отменить санкции».

Бывший координатор санкционной политики Госдепартамента, эксперт Атлантического совета Дэниел Фрид (Daniel Freid) считает, что во внешней политике администрация президента Трампа «ведет себя лучше, чем прогнозировали» политологи.

Бывший координатор санкционной политики Госдепартамента, эксперт Атлантического совета Дэниел Фрид. State Department archive. Photo courtesy Damir Hainski, HINA October 13, 2006
Бывший координатор санкционной политики Госдепартамента, эксперт Атлантического совета Дэниел Фрид. State Department archive. Photo courtesy Damir Hainski, HINA October 13, 2006

​«Американские политические институты по-прежнему сильны, – говорит Фрид, – но поддержка Трампом белых традиционалистов и националистов нанесла ущерб стране».

Журналист и комментатор Джеймс Кирчик (James Kirchik) согласен с тем, что самые пессимистические ожидания в отношении президента Трампа пока не оправдались.

«Не случилось соглашения «Ялта-2» с Россией, никто не отдал Восточную Европу и бывшие советские республики (Москве), чего многие боялись, – отмечает он. – Наоборот, сейчас можно сказать, что политика по отношению к России – более жесткая, чем та, которую проводила адмнистрация Обамы: принят новый санкционный пакет, Черногория вступает в НАТО, силы Атлантического альянса находятся в Польше и странах Балтии».

Кирчик отмечает, что представленная недавно новая стратегия национальной безопасности США является «очень серьезным документом», но пока нет причин считать, что президент США разделяет изложенные специалистами администрации тезисы.

«Существует огромная пропасть между тем, что говорит сам президент, и тем, что говорится в стратегии национальной безопасности, – констатирует Джеймс Кирчик. – Президент все еще отказывается признать, что сделала Россия во время предвыборной кампании, и не хочет согласится с тем, что Россия является противником, а не партнером».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG