Линки доступности

В Вашингтоне появилась площадь Бориса Немцова


Площадь Немцова в Вашингтоне

В России на новый адрес посольства России отреагировали с раздражением

В третью годовщину убийства Бориса Немцова в Вашингтоне появилась площадь, названная именем российского оппозиционера.

Инициативу такого наименования участка Висконсин-авеню перед российским посольством, выдвинутую в 2016 году сенатором-республиканцем от Флориды Марко Рубио, одобрил городской совет Вашингтона в начале января этого года.

В церемонии наименования площади принимают участие дочь убитого политика Жанна Немцова, его соратник, заместитель председателя движения «Открытая Россия» Владимир Кара-Мурза, а также Марко Рубио, председатель Хельсинкской комиссии США сенатор Роджер Уикер и другие официальные лица США.

Площадь Немцова как «напоминание Путину»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:06 0:00

Официальные лица РФ восприняли новый адрес своего посольства в столице США с раздражением. В частности, председатель комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий в январе этого года заявил по поводу наименования площади в Вашингтоне в честь Бориса Немцова: «Грубое, жесткое, сделанное в пику нам, хотя это дело американских властей, но они думали, что они тем самым нас заденут».

Тем временем в столице России люди весь день несли цветы к месту убийства политика на Большом Москворецком мосту. Также в Москве, как и других городах страны прошла акция «Открытой России» под лозунгом «Дом, в котором живет память о Немцове», в рамках которой каждый желающий мог разместить на своем доме мемориальную табличку с текстом: «В этом доме живет память о Борисе Немцове – настоящем человеке и патриоте».

В третью годовщину убийства Бориса Немцова США призвали российские власти сделать все, чтобы причастные к его убийству, включая организаторов и заказчиков преступления, были привлечены к ответственности. Об этом, в частности,еще раз напомнила во вторник на брифинге для прессы официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт.

«Три года назад оппозиционный лидер Борис Немцов был убит рядом с Кремлем. Будучи одним из лидеров российского демократического движения, бывшим губернатором российского региона, министром энергетики и заместителем премьер-министра, Борис Немцов посвятил свою жизнь служению обществу», – говорится в заявлении представителя Госдепартамента Хизер Нойерт.

С аналогичным выступлением выступил посол Европейского Союза в Российской Федерации Маркус Эдерер. По его словам, убийство Немцова «должно быть полностью и транспарентным образом расследовано, с тем чтобы все исполнители, организаторы и соучастники этого преступления были привлечены к ответственности».

Напомним, в соответствии с приговором по делу об убийстве Бориса Немцова признанный непосредственным исполнителем Заур Дадаев получил 20 лет тюрьмы, а четверо его сообщников – от 11 до 19 лет. При этом заказчик(и) преступления до сих пор не установлен(ы), а Руслан Геремеев, один из главных подозреваемых в организации убийства, не допрошен и не объявлен в розыск. Близкие и соратники Немцова считают, что к преступлению причастен глава Чечни Рамзан Кадыров.

Комментарий эксперта

В этой связи политик, правозащитник и журналист Валерий Борщев в интервью Русской службе «Голоса Америки» заметил, что российская действительность не дает никаких надежд на привлечение к ответственности в обозримой перспективе заказчиков и организаторов убийства Немцова.

«Пока Рамзан Кадыров чувствует себя королем и правит бал, никакие федеральные силовые структуры добраться до него не могут, – утверждает он. – Разумеется, не будет продолжаться вечно. Рано или поздно, правда вскроется и справедливость восторжествует, организаторы и заказчики предстанут перед судом».

В то же время Валерий Борщев совсем не уверен, что это произойдет при Владимире Путине: «Боюсь, что, скорее, нет, поскольку Путин патронирует Кадырова, который этим успешно пользуется. Но я прожил долгую жизнь и видел, как те, кто чувствовали себя в полной безопасности, потом оказывались в роли ответчиков и подсудимых. Думаю, это время настанет».

По мнению политика и правозащитника, то, что Руслан Геремеев даже не допрошен, является прямым продолжением сознательно выбранной российскими властями политики по сокрытию заказчиков и организаторов преступления: «Они делают все, чтобы не привлечь их к ответственности. Так было изначально задумано – отделаться исполнителями и увести от ответственности организаторов. Это вполне логично при нынешней системе. О законности же здесь вообще не приходится говорить. Законность тут была нарушена демонстративно, и власть не собирается объясняться по этому поводу».

Кроме того, Валерий Борщев убежден, что появление площади Немцова в Москве в пору президентства Путина невозможно. В этом контексте, как ему представляется, возрастает роль того, что такая площадь возникла в Вашингтоне.

«Это, в общем, признание на мировом уровне Немцова как серьезного общественного, государственного деятеля и как жертву террора. И тут уж российские власти ничего возразить не могут. Думаю, это сыграло свою роль и в том, что в Москве, наконец, разрешили повесить мемориальную доску на доме, где жил Немцов. Как бы ни злобствовали на сей счет кремлевские пропагандисты, давление мирового сообщества, разумеется, действует на власти», – заключил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG