Линки доступности

Конгрессмены обсуждают трудности продвижения демократии в сегодняшнем мире


Здание Конгресса США (архивное фото)

Глава Национального фонда демократии: США противостоят врагам, столь же опасным, как Советский Союз в 1983 году

В четверг в Комитете по международным делам Палаты представителей проходят слушания на тему «Продвижение демократии в усложняющемся мире».

В качестве свидетелей в слушаниях участвуют глава Национального фонда демократии Карл Гершман, президент Международного республиканского института Дэниел Твининг и президент Национального демократического института Кеннет Уоллок.

Национальный фонд демократии (NED) был учрежден Конгрессом в 1983 году», – напомнил в своем письменном заявлении, распространенном в преддверии слушаний, Карл Гершман.

«Холодная война закончилась более четверти века назад, – подчеркивает он, – однако сегодня Соединенные Штаты противостоят врагам, по меньшей мере, столь же опасным, как Советский Союз в 1983 году».

«Не является совпадением то, что угрозы, с которыми мы сталкиваемся, исходят от государств, представляющих собой диктатуры, – в первую очередь – от Китая, России и Ирана», – подчеркнул глава Национального института демократии.

Гершман констатировал, что «авторитарные лидеры наращивают усилия, проникая в хрупкие государства и коррумпируя их».

При этом они применяют механизмы политической, экономической и культурной агрессии, уточнил глава Национального фонда демократии.

Дэниел Твининг остановился на подобных механизмах подробнее. «В Боснии и Герцеговине, – напомнил президент Международного республиканского института, – прибегающие к насилию экстремисты намеренно усугубляют наследие межэтнических конфликтов в стране для радикализации уязвимых общин». Сильным негативным фактором при этом становятся трудности преодоления разрыва между гражданами и государством, порой порождающие чувство безнадежности, констатирует Твининг.

Роль эффективных демократических институтов подчеркнул Кеннет Уоллок, обращаясь, в частности, к ситуации в Украине. По его словам, эта страна «несомненно, по-прежнему сталкивается с тяжелыми проблемами, включая экономические трудности, глубоко укоренившуюся коррупцию… не говоря уже о российской оккупации». Тем не менее, подчеркивает Уоллок, результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, большинство украинцев считает, что следующее поколение будет жить лучше, чем нынешнее. При этом, констатирует президент Национального демократического института, 86 украинцев рассматривают демократическое устройство страны как «важный» или «очень важный» фактор ее успеха.

«Поддержка демократии и инвестирование в демократических лидеров и построение демократических институтов являются одновременно моральным и политическим императивом», – отметил Карл Гершман.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG