Линки доступности

В поддержку российского оппозиционера выступили госдепартамент США и американские сенаторы

ВАШИНГТОН – Влиятельные сенаторы, представляющие демократическую и республиканскую партии США, выступили с заявлением в связи с госпитализацией российского оппозиционера Владимира Кара-Мурзы.

Сенатор-демократ Бен Кардин, неоднократно выступавший с критикой нарушений прав человека в России, выразил обеспокоенность тем, что Кара-Мурза попал в больницу с симптомами, вызывающими в памяти случай его отравления и последующей комы два года назад. Согласно заявлению, несмотря на отсутствие подробностей о причине недавней госпитализации, «общая тенденция целенаправленного преследования оппозиции в России вызывает обеспокоенность».

Кардин считает Владимира Кара-Мурзу мужественным борцом за соблюдение прав человека и демократию. В своем заявлении он призвал президента Дональда Трампа и недавно вступившего в должность госсекретаря Рекса Тиллерсона выступить в защиту принципов, которые США традиционно отстаивали.

«Я думаю и молюсь о Владимире и его семье и желаю ему скорейшего выздоровления и возвращения к его принципиально важной работе», – заявил Бен Кардин.

Заявление сенатора-демократа поддержал и республиканецДжон Маккейн. « «Я с болью в сердце узнал, что мой дорогой друг Владимир Кара-Мурза, истинный патриот России, был госпитализирован в Москве с теми же симптомами, что были зафиксированы у него два года назад при подозрительных обстоятельствах, - говорится в заявлении, опубликованном на сайте сенатора. -Владимир был голосом свободы, прав человека и верховенства закона в путинской России... Соединенные Штаты должны брать пример с Владимира и также требовать, чтобы виновные были привлечены к ответственности».

С официальным заявлением в поддержку российского активиста выступил и госдепартамент США.

«Мы серьезно обеспокоены состоянием здоровья одного из лидеров российского гражданского общества Владимира Кара-Мурзы, находящегося сейчас в московской больнице в критическом состоянии, - сообщил исполняющий обязанности представителя государственного департамента Марк Тонер. - Бесстрашный защитник демократии, он неоднократно выступал с обращениями к правительству России, требуя выполнения обязательств по защите прав человека и соблюдению основных свобод. Мы думаем и молимся о Владимире и его семье».

Две недели назад Владимир Кара-Мурза присутствовал на номинационных слушаниях Рекса Тиллерсона и дал комментарий корреспонденту «Голоса Америки».

Эксклюзивное интервью Владимира Кара-Мурзы Русской службе "Голоса Америки", в котором он дал комментарии по поводу расширения "Списка Магнитского", можно прочесть здесь:

http://www.golos-ameriki.ru/a/russia-reax-to-magnitsky-sanctions/3670864.html

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG