Линки доступности

Бутиной отказано в освобождении до начала процесса


Мария Бутина (архивное фото)

В федеральном суде проходят предварительные слушания по делу россиянки, обвиненной в работе иностранным агентом без регистрации

Судья окружного суда Вашингтона, округ Колумбия, Таня Чаткен отклонила ходатайство Марии Бутиной об освобождении до начала процесса. Судья также запретила сторонам процесса общаться с прессой.

На прошлой неделе прокурор округа Колумбия обратился к судье с жалобой на действия адвоката Марии Бутиной Роберта Дрисколла. По мнению обвинения, заявления адвоката в средствах массовой информации, по меньшей мере, являются вмешательством в справедливое судебное разбирательство и наносят ущерб надлежащему отправлению правосудия.

Адвокаты Марии Бутиной, против которой выдвинуты обвинения в работе тайным агентом без соответствующей регистрации в Минюсте, добиваются в окружном суде Вашингтона, округ Колумбия, ее освобождения под залог.

Адвокаты Джорджа Пападопулоса довольны приговором
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:11 0:00

В выходные обвинение и защита обменялись заявлениями. Адвокат Бутиной Роберт Дрисколл заявил, что подзащитная невиновна: она не является российской шпионкой и не собиралась покидать территорию США. Он также заявил, что сообщения СМИ о том, что Бутина якобы бросила своего мужа, использовала секс ради карьеры и связей, не отвечают действительности. Адвокаты Бутиной, как и раньше, утверждали, чтодело Бутиной – инсинуация со стороны правительства и СМИ, которые преподнесли ее действия в голливудском стиле. Не были найдены ни яд, ни секретные устройства связи, денег.

Прокуратура заявила, что доказательств более, чем достаточно. В частности, в рамках своего плана и указаниями со стороны российского должностного лица, Бутина организовала при содействии некоторых американских граждан серию мероприятий, именуемых «Ужины дружбы между США и Россией» в Вашингтоне, округ Колумбия, и эти мероприятия имели своей целью установление неофициальной линии связи между следующей администрацией США и властями РФ.

В ответ адвокаты заявили, что «правительство обладает слабой юридической и доказательной базой», и дело против подзащитной «основано на эзотерической теории, (направленной) против молодой женщины, которая пытается начать жизнь в Америке, а не как агента разведки. По их словам, Бутина продемонстрировала, что «не представляет опасности для полетов, и что ее следует освободить до суда».

Телеанал ABC, получивший эксклюзивный доступ к электронным письмам Бутиной, сообщил, что она стремилась устроить встречу делегации высокопоставленных членов Национальной стрелковой ассоциации США (NRA) с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и работала с телеканалом Outdoor Channel, чтобы создать телевизионное шоу, посвященное «любви к природе» президента России Владимира Путина, в которой он, как утверждается, принял бы участие лично.

С момента ареста Бутиной, ее шесть раз посетили представители российского диппредставительства в американской столице, а министр иностранных дел России Сергей Лавров дважды звонил Госсекретарю США Майку Помпео по этому поводу.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG