Линки доступности

Международная организация Amnesty International опубликовала новый доклад, посвященный ситуации в 159 странах

Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала очередной ежегодный доклад, оценив ситуацию с соблюдением прав человека в мире.

Как напомнили авторы исследования, в этом году исполняется 70 лет со дня принятия Всеобщей декларации прав человека.

«Сегодня предельно ясно, что никому из нас не гарантировано соблюдение наших прав, – говорится в предисловии к докладу, в котором собрана информация о положении дел в 159 странах. – Мы не можем быть уверены в том, что сможем свободно собираться для того, чтобы протестовать или выступать с критикой наших правительств. Мы также не можем быть уверены в том, что социальная поддержка будет доступна, когда мы состаримся или подорвем здоровье, что наши дети смогут расти в городах с чистым, пригодным для дыхания воздухом, или что, будучи молодыми людьми, окончившими школу, мы сможем найти работу, которая позволит нам купить жилье».

Авторы доклада отмечают, что в мире до сих пор не решены проблемы помощи беженцам, предотвращения насилия по отношению к расовым, этническим, гендерным и религиозным группам, нарушаются права меньшинств.

Эти проблемы характерны и для стран Европы и Центральной Азии.

«Дискурс, враждебный правам человека, остается превалирующим, – описывают авторы доклада ситуацию в регионе. – Правозащитники, активисты, журналисты и представители политической оппозиции часто становятся жертвами атак со стороны властей. Во всем регионе право на свободу ассоциаций и мирных собраний, а также право на свободу мнений и свободу выражения своей позиции, находятся под угрозой».

Кроме этого, отмечают эксперты Amnesty International, «миллионы людей сталкиваются с эрозией своих экономических, социальных и культурных прав, что ведет к уменьшению социальной защиты, усилению неравенства и системной дискриминации».

Amnesty International: нарушения прав человека становятся нормой
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:16 0:00

В разделе, посвященном ситуации в России, авторы исследования подчеркивают, что в стране продолжаются «преследования и нападки» на правозащитников и сотрудников негосударственных организаций. Из-за широкого распространения самоцензуры и в результате репрессий со стороны государства сокращается объем прав в области культуры, постоянно нарушаются права на честное и непредвзятое правосудие, продолжается преследование религиозных меньшинств. Как и в прошлые годы, «серьезные нарушение прав человека» зафиксированы на Северном Кавказе, а правоохранительные органы продолжают использование пыток и жестокого обращения с задержанными.

Исследователи Amnesty International констатируют, что прошлый год был отмечен серией масштабных протестных акций, прошедших по всей стране.

«Сотни мирных протестующих, обычных прохожих и журналистов были арестованы, многие из них были подвергнуты жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению, столкнулись с длительными сроками задержания и несправедливым судебным разбирательством, в результате которых (задержаные) были приговорены к тяжелым штрафам или «административным арестам» сроком в несколько дней», – отмечается в докладе.

Только в марте прошлого года демонстрации, основной темой которых стала борьба с коррупцией, прошли в 97 городах России. В большинстве случаев полиция разогнала «мирных демонстрантов, используя ненужную и чрезмерную силу». В результате более чем 1600 человек было арестовано, включая 14 журналистов.

По оценке экспертов Amnesty International, значительное число российский некоммерческих организаций постадало в результате принятия закона об «иностранных агентах». Тринадцать российских НКО, получавших финансирование из-за рубежа, были включены минюстом РФ в список «иностранных агентов». Одновременно «несколько десятков организаций» были исключены из этого списка после того, как они были вынуждены прекратить работу из-за невозможности финансирвать ее. Сейчас в списке «иноагентов» в России числятся 85 НКО, в числе которых и ведущие правозащирные организации.

В марте прошлого года 61 российская некоммерческая организация подала иск в Европейский суд по правам человека, требуя отменить действие закона об «иностранных агентах».В судебных документах упоминается и первый случай, когда в рамках этого закона было возбуждено уголовное дело – в июне прошлого года правозащитница Валентина Череватенко была обвинена в «злонамеренном уклонении» от выполнения требований закона.

Авторы доклада напоминают, что в прошлом году список «нежелательных» пополнили еще четыре организации, и теперь в списке НКО, сотрудничество с которыми считается противозаконным, числятся 11 организаций.

По оценке исследователей, «большинство СМИ (в России) находятся под эффективным контролем государства, и используются властями для очернения правозащитников, политических оппонентов и других несогласных». Для борьбы с противниками режима, власти предприняли ряд попыток ужесточить условия пользования интернетом. В мае президент Путин утвердил стратегию развития информационного общества на период до 2030 года, официально подчеркнув, что приоритетом для властей является «традиционные русские духовно-этические ценности».

В августе прошлого года один из комитетов ООН выступил с заявдлением о том, что российские власти используют законодательство, принятое в рамках борьбы с экстремизмом, для преследования инакомыслящих и подавления свободы слова.

Это же законодательство было применено и для борьбы с некоторыми религиозными группами, вынужденными прекратить свою деятельность в РФ после того, как они были включены в федеральный список экстремистских оргнизаций. В их числе – община «Свидетелей Иеговы», волонтеры «Армии спасения» и даже несколько преподавателей йоги, попавшие под кампанию по ограничению миссионерской деятельности.

При этом исследователи Amnesty International считают, что нарушения прав человека российскими властями являются частью общего для Европы и стран Центральной Азии тренда на ограничение гражданских и политических свобод.

«Защитники прав человека сталкиваются с огромными трудностями, и права на свободу собраний и ассоциаций сейчас находятся под угрозой. На востоке, превалирующим является дискурс, враждебный соблюдению прав человека, что нередко приводит к репрессиям в отношении правозащитников, политических оппозиционеров, протестующих, антикоррупционных активистов и представителей сексуальных меньшинств», – говорится в докладе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG