Линки доступности

Amnesty International: нападение на Дациева было бы невозможно без попустительства властей


Сиражутдин Дациев после нападения на него. Photo: North Caucasus Service (RFE/RL)

Правозащитники – об избиении руководителя Правозащитного центра «Мемориал» в Дагестане

Международная правозащитная организация Amnesty International решительно осудила имевшее место ранее в среду в Махачкале нападение на руководителя Правозащитного центра «Мемориал» в Дагестане Сиражутдина Дациева.

Нападение на Дациева «было бы невозможно без попустительства властей», подчеркивается в заявлении организации.

По словам очевидца, неизвестный напал на Сиражутдина Дациева сзади, когда правозащитник выходил из своего дома в Махачкале. Как уточнятся в заявлении Amnesty International, нападавший нанес Дациеву сильный удар по голове и продолжил бить ногами, когда правозащитник упал на землю. Дациев был госпитализирован в отделение нейрохирургии республиканской больницы.

«Эта жестокая атака продолжает непрерывную цепь нападений на сотрудников и офисы Правозащитного центра «Мемориал» на Северном Кавказе. Частота, с которой происходят эти нападения, и полная безнаказанность тех, кто их совершает, указывают на халатность российских властей и неизбежно наводят на вопрос об их возможном соучастии», – заявил заместитель директора по Восточной Европе и Центральной Азии в Amnesty International Денис Кривошеев.

В ночь на 23 января автомобиль дагестанского офиса «Мемориала» был сожжён, а сотрудники организации получили анонимные СМС и звонки, в которых неизвестные обещали им дальнейшие репрессии.

«Власти не провели эффективного расследования этих нападений и угроз. Закрывая глаза на угрозы и атаки на правозащитников, они таким образом несут ответственность и за нападение на Сиражутдина Дациева, за то, что оно не было предотвращено. Слишком долго мы наблюдали молчаливое бездействие российских властей при атаках на правозащитников на Северном Кавказе - в Чечне, Дагестане и Ингушетии, а также в Краснодарском крае», – добавил Кривошеев.

Офисы Правозащитного центра «Мемориал» в трех северокавказских республиках неоднократно поджигались и подвергались разгрому со стороны неизвестных. В начале этого года глава офиса организации в Грозном Оюб Титиев был арестован по сфабрикованным обвинениям в незаконном хранении наркотиков. Вскоре после этого был подожжен офис «Мемориала» в Назрани. Преступники так и не были найдены.

28 декабря 2017 года координатор «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха подвергся нападению со стороны трёх неизвестных. Он получил серьёзные травмы головы. Нападавшие также не были найдены.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG