Линки доступности

Протесты в Германии против вручения премии главе компании «Амазон»


Берлин, Германия. 24 апреля 2018 г.

Германия является вторым по размеру рынком для интернет-гиганта «Амазон»

В Германии прошли протесты против вручения Джефу Безосу, главе интернет-гиганта «Амазон», престижной премии. Церемония вручения премии состоялась в штаб-квартире медиа-компании Axel Springler. Как рассказала наша коллега, журналистка Ольга Логинова, пока политики и звезды поздравляли миллиардера с наградой, около четырехсот пятидесяти членов профсоюза Верди провели свою церемонию под свист и бой барабанов у здания, где чествовали основателя «Амазон».

«Это не проблема Германии. Это международная проблема «Амазона», который хочет американизировать трудовые отношения по всему миру. А что значит эта американизация трудовых отношений? Это значит, возврат в девятнадцатый век посреди двадцать первого!» - заявил профсоюзный лидер Франк Бширске.

Профсоюз Верди регулярно проводит забастовки у центров «Амазон» по всей Германии, требуя поднять оплату труда складских рабочих в соответствии с условиями коллективного договора почтовых и розничных работников Германии. Члены профсоюза обвиняют гиганта интернет-торговли в стремлении стать глобальным монополистом, а также в регулярном уклонении от уплаты налогов.

«Эта компания стремится к олигополии, да, возможно, она и конкурирует с «Алибабой» в Китае, но других конкурентов у них нет, - считает Франк Бширске. - Также «Амазон» регулярно уклоняется от уплаты налогов или платит минимальные суммы в сомнительных налоговых гаванях, для того, чтобы извлечь максимальную прибыль. Разве это ответственный подход? Конечно, нет!»

Лидер социал-демократической партии Германии Андреа Налес также раскритиковала «Амазон» за уклонения от уплаты налогов и за условия труда складских рабочих. Кстати, «Амазон» регулярно отвергает требования профсоюзов, ссылаясь на то, что они платят рабочим складов в соответствии с зарплатами в секторе логистики, а не в рознице.

«Нам необходимы налоги для того, чтобы развивать образование и инфраструктуру. А потому Джеф Безос, который регулярно уклоняется от уплаты налогов, должен получить ответ от Евросоюза. Мы требуем налог на онлайн-торговлю, он должен платить этот налог здесь в Германии, и по всей Европе – в Польше, Испании и Италии», - утверждает Андреа Налес.

Германия является вторым по размеру рынком для компании «Амазон».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG