Линки доступности

Суд освободил бывшего советника Трампа под залог в $250 тысяч


Политконсультант Роджер Стоун

Роджеру Стоуну предъявлены обвинения по семи пунктам, политконсультант отказался признавать себя виновным

Ранним утром 25 января бывший советник предвыборного штаба президента США Дональда Трампа Роджер Стоун был арестован в г. Форт-Лодердейл во Флориде. Об этом сообщило министерство юстиции США.

Спустя несколько часов суд освободил Стоуна под залог в $250 тысяч и подписку о невыезде. Выйдя из зала суда бывший советник Трампа заявил, что он стал жертвой ложного обвинения со стороны комитета по разведке Палаты представителей. Стоун подчеркнул, что не признает себя виновным ни в одном из преступлений, в которых его обвинияет команда спецпрокурора Мюллера.

Утром в пятницу Стоуну предъявили обвинения по семи пунктам, в том числе в препятствовании правосудию и даче ложных показаний Конгрессу США.

Арестован бывший советник Трампа
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:50 0:00

«Обвинительное заключение, которое было оглашено после ареста, содержит семь пунктов: один случай препятствования отправлению правосудия, пять случаев лжесвидетельствования и один случай подкупа свидетеля», - говорится в заявлении министерства.

Отмечается, что Стоун неоднократно давал ложные показания в Комитете Палаты представителей по разведке относительно его взаимодействия с организацией, название которой не указано, и «ложно отрицал наличие записей, который содержат доказательства этого взаимодействия».

В обвинительном заключении утверждается, что Стоун пользовался «криминальной лексикой» – и даже цитировал персонажей фильма «Крестный отец» – в серии сообщений, речь в которых шла о некоем сотруднике штаба Трампа, имя которого не раскрывается.

Во Флориде арестован Роджер Стоун
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:44 0:00

Стоун, однако, не обвиняется в заговоре с организацией WikiLeaks, которая в ходе предвыборной компании 2016 года опубликовала конфиденциальную переписку штаба Демократической партии, или хакерами из России, которые, как полагают, взломали компьютерные серверы партии.

Арест Стоуна уже прокомментировали в Белом доме. Сара Сандерс, пресс-секретарь администрации Трампа, отметила, что обвинения, предъявленные Стоуну, не связаны с именем президента США.

«Обвинения, выдвинутые против господина Стоуна, не имеют отношения ни к президенту, ни к Белому дому. Президент не совершил ничего противозаконного», - заявила Сандерс в интервью CNN.

Джей Секулоу, один из личных адвокатов Трампа, в заявлении для Reuters сообщил, что в обвинительном заключении против Стоуна нет упоминаний о сговоре последнего с Россией.

«В сегодняшнем обвинительном акте не говорится, что Роджер Стоун... вступал в сговор с Россией. Обвинение сфокусировано на предположительно ложных показаниях, которые господин Стоун дал в Конгрессе», - говорится в заявлении Секулоу.

Стоун одним из первых встал на сторону Дональда Трампа, когда тот решил баллотироваться в президенты. В 1970ые годы он работал на экс-президента Ричарда Никсона, которому пришлось уйти в отставку в связи с Уотергейтским скандалом.

Юрист Стоуна Грант Смит в беседе с Reuters заверил, что его клиент будет «решительно» опротестовывать выдвинутые против него обвинения.

«Никакого сговора не было. Он забыл соообщить о каких-то... незначительных деталях Конгрессу», - заявил Смит.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG