Линки доступности

Нашествие нутрий угрожает побережью Луизианы


Кадр из фильма «Грызуны необычного размера»

Фильм «Грызуны необычного размера» пугает и заставляет задуматься

Прибрежные болота Луизианы к югу от Нового Орлеана подверглись в последние годы невиданному нашествию. Их оккупировали орды нутрий, крупных грызунов, вес которых достигает 20 фунтов. Эта уникальная экологическая зона с очень влажным климатом устояла после урагана «Катрина», но эксперты считают, что нутрии катастрофически ускоряют процесс эрозии почвы, которая постепенно исчезает, уступая воде. Из-за прожорливых и неутомимых зверьков почва буквально уходит из-под ног местных жителей – охотников и рыбаков, которые вынуждены покидать здешние края.

Такую тревожную картину рисует новый фильм «Грызуны необычного размера» (Rodents of Unusual Size), который во вторник, 23 октября, будет показан в центре IFC в Нью-Йорке, после чего выйдет на экраны других городов США. Его мировая премьера состоялась в прошлом году на нью-йоркском фестивале DOC NYC. Фильм с успехом показывался на более 75 кинофестивалях, где завоевал десятки призов. На январь 2019 года запланирован показ на телеканале PBS в серии Independent Lens и выход на стриминговой платформе.

Фильм снят тремя американскими кинематографистами – Джефом Спрингером (Jeff Springer), Крисом Мецлером (Chris Metzler) и Куинном Костелло (Quinn Costello). В центре сюжета – Томас Гонсалес, один из старожилов острова Делакруа, и другие местные жители, пытающиеся отражать нашествие нутрий.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Началась эта беда в годы Великой Депрессии, когда для стимулирования производства меха из Аргентины в Луизиану завезли нутрий. Эти плодовитые неприхотливые создания с устрашающе огромными ярко-оранжевыми резцами хорошо прижились на заболоченных прибрежных землях. А с падением спроса на натуральный мех охота на них также перестала быть важным фактором, регулирующим размер их популяции.

Не случайно власти Луизианы решили стимулировать охотников. За каждый предъявленный хвостик нутрии им платят 5 долларов. Саму тушку, – а вес ее может достигать 20 фунтов, – либо выбрасывают, либо обрабатывают для получения меха.

Один из сорежиссеров фильма Джеф Спрингер согласился ответить по телефону на вопросы корреспондента Русской службы «Голоса Америки».

Олег Сулькин: Можно полюбопытствовать: почему ваше имя в русском варианте вы предлагаете писать с одним «ф»?

Джеф Спрингер: (смеется). Дело было так. Когда я первый раз получал российскую визу, чиновник написал мое имя как Джеф. Ну я не стал противиться. Джеф так Джеф.

О.С.: Вы гостили или работали в России?

Д.С.: После окончания колледжа в 1996-97 годах я получил предложение поработать в одной российской кинофирме. Офис ее был на территории студии «Мосфильм», помню, все было такое обшарпанное, но, уверен, спустя время, там все сделали как надо. Я снимал музыкальные видео и еще какие-то программы. Потом поехал в Петербург, где работал на кинофестивале, преподавал английский детишкам и еще делал разную работу, которая подворачивалась. Потом я переехал в Берлин, там у меня была русская подружка.

О.С.: Вы, должно быть, говорите по-русски?

Д.С.: Немного, совсем немного. У меня шероховатый русский.

О.С.: Поскольку вы один из трех соавторов самого шокирующего экологического фильма ужасов в мировой киноистории, вам непременно нужно приехать с ним в Россию. Русские, как и американцы, очень любят хоррор-фильмы.

Д.С.: Конечно! С удовольствием приеду еще раз.

О.С.: Поговорим о фильме. Помнится, в Советском Союзе мех нутрии очень ценился. Надежный, теплый, красивый. И вот спустя много лет я впервые с экрана слышу слово «нутрия». Но совсем в другом контексте – контексте экологической катастрофы. Чем вас заинтересовала эта тема?

Д.С.: Я приехал в Луизиану на показ другого своего документального фильма, и мне там сказали: ты обязательно должен почитать статьи о нутриях. В Америке никто про них ничего не знает. Ну, может, в Луизиане знают, в Орегоне, в отдельных частях Мэриленда. Так мы с Куинном (Костелло) и Крисом (Метцлером) решили просветить людей насчет нутрий.

О.С.: Из фильма очевидно, что стремительное распространение нутрий в заболоченных районах Луизианы грозит экологической катастрофой. А не было ли попыток определить для них природного хищника, который мог бы сократить и поддерживать на разумном уровне количество нутрий в этих краях?

Д.С.: Это очень ответственный и потенциально опасный шаг. В Латинской Америке, откуда и завезли на юг США нутрий, на них охотятся большие змеи, пантеры и некоторые другие животные. Но никто не рискнет прогнозировать, что произойдет, если этих представителей фауны запустить в прибрежную зону, где обитают нутрии.

О.С.: Вы показываете, что отстрел – единственно разумный и практичный способ сдерживать рост популяции этих грызунов. А вот интересно: как защитники природы относятся к этой практике? Не протестуют?

Д.С.: Наш фильм показывался на десятках фестивалей природоохранных фильмов, и мы знаем, как реагируют «зеленые». Замечу, что все мы трое вовсе не охотники, оружия в руках не держали. Что нас очень удивило, так это согласие радикальных активистов-экологов с практикой отстрела, как она показана в нашем фильме. Видимо, мотивировки показались им убедительными. Понимаете, когда надо спасать землю, – а она буквально уходит из-под ног из-за этих зверьков, – нужно выбирать. На одном из экологических фестивалей в Калифорнии мы даже получили первый приз. И два члена жюри объяснили нам, что это решение было крайне необычным, поскольку фильм недвусмысленно показывает, что отстреливать нутрий – правильное решение.

О.С.: Кроме того, очевидно, что для местных жителей охота на нутрий – часть их трудовых традиций, способ материального поддержания их семей. Томас Гонсалес и другие жители этих краев хотят жить здесь и дальше. Как я понимаю, вы много с ними на эту тему говорили. Хочу уточнить кое-что. Оказывается, жители готовят из нутрии что-то типа жаркого. Трудно представить, что это возможно. Признайтесь, вы сами пробовали мясо нутрии?

Д.С.: Да, конечно, все блюда, которые показаны в фильме, мы попробовали. По вкусу нутрия напоминает кролика. А по качеству мяса она не уступает курятине, которую вы покупаете в супермаркете. Экологически чистое мясо. Ведь нутрия питается только растительной пищей – листьями, стеблями, корневищами. Никаких химикалиев. Люди брезгуют мясом нутрии, потому что она похожа на большую крысу. Тут, скорее, вопрос привычки и имиджа. Я недавно узнал, что в некоторых московских ресторанах предлагают бургеры из нутрии.

О.С.: А что с мехом нутрии в Луизиане? Я так понимаю, что этот бизнес идет не очень...

Д.С.: Общественное мнение продолжает быть резко негативным в отношении натуральных мехов. Кроме того, себестоимость очень высока. Шкурку оптовики покупают всего за полтора доллара, а раньше можно было продать за восемь. Главные покупатели меха – Россия и Китай. Но у них есть и другие поставщики.

О.С.: Меня поразили кадры нор и туннелей, которые роют нутрии. Как вы снимали их? Какой-то специальной аппаратурой?

Д.С.: С нами был оператор, который имел опыт работы для National Geographic. Так вот во дворе дома эксперта по работе с животными мы построили копию туннеля, который роют нутрии, и приспособили камеры, чтобы они снимали передвижение зверьков. Мы нашли человека, который одомашнивает нутрий и «одолжили» у него этих, так сказать, дрессированных особей. С ними гораздо легче было работать.

О.С.: Обычно экологические фильмы навевают печаль и тревогу – из-за катастрофических изменений климата, исчезновения многих видов животных, загрязнения окружающей среды. Но ваш фильм, что удивительно, пронизан сдержанным оптимизмом. Как вы это объясняете?

Д.С.: Мы доверяем людям, с которыми общаемся. Жизнь их может быть трудна, но они оживляют ее юмором. Юмор – отличный способ поднять настроение. Но, конечно, наш фильм несет предупреждение: не надо шутить с Матерью-Природой, последствия могут быть непредсказуемыми.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG