Линки доступности

Трамп назначит Роберта О’ Брайена советником по национальной безопасности


Роберт О’ Брайен

В настоящее время О’ Брайен занимает пост президентского советника по проблемам заложников

Президент США Дональд Трамп заявил в среду, что намерен назначить Роберта О’Брайена на пост советника по национальной безопасности.

«Я рад сообщить, что назначу новым советником по национальной безопасности Роберта О’Брайена, который в настоящий момент успешно работает посланником президента по проблемам заложников в Госдепартаменте. Я давно и тесно сотрудничаю с Робертом. У него прекрасно получится!» – написал Трамп в «Твиттере» в среду.

«Это привилегия – служить вместе с президентом», – сказал О’Брайен журналистам, стоя рядом с Трампом, совершающим предвыборную поездку п Калифорнии.

«Любой совет, который я дам президенту, будет дан конфиденциально», – добавил О’Брайен, отвечая на вопрос по поводу Ирана и Саудовской Аравии.

Напомним, что ранее пост советника президента по национальной безопасности занимал Джон Болтон, на прошлой неделе отправленный в отставку.

О’Брайен, который станет четвертым советником Трампа по национальной безопасности, был выбран из пяти кандидатов.

Он сотрудничал с госсекретарем Майком Помпео при урегулировании ряда ситуаций с заложниками.

О’Брайен работал с семьями американских заложников и давал администрации рекомендации по вопросам, связанным с заложниками. Ранее, при администрациях Джорджа Буша-младшего и Барака Обамы, он был одним из лидеров инициативы Госдепартамента в поддержку реформы системы юстиции в Афганистане.

Ранее в этом году Трамп отправил О’Брайена в Швецию, чтобы проследить за уголовным делом в отношении американского музыканта A$AP Rocky, которого в августе признали виновным в нападении. Присутствие О’Брайена в Стокгольме вызвало критику со стороны людей, которые сочли неуместным вмешательство администрации в юридические дела страны-союзника.

В 2005 году президент Буш назначил О’Брайена представителем США в Генеральной Ассамблее ООН, где он сотрудничал с Болтоном, который в то время был постпредом при ООН.

О’Брайен также работал советником предвыборных штабов республиканцев Скотта Уокера, Митта Ромни и Теда Круза, когда те баллотировались в президенты.

О’Брайен получил чин майора запаса Армии США, а после окончания юридического факультета Калифорнийского университета в Беркли основал юридическую фирму в Калифорнии.

Заняв пост советника по национальной безопасности, О’Брайен станет самым высокопоставленным мормоном в правительстве США, что особенно примечательно, учитывая несколько настороженное отношение этой церкви к Трампу. Также ожидается, что представители этой конфессии станут важным сегментом электората в ряде штатов в 2020 году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG