Линки доступности

Мюллер выступил с заявлением о «российском расследовании»


Роберт Мюллер

Спецпрокурор не выступал на публике с момента назначения на пост в мае 2017 года

Спецпрокурор Роберт Мюллер в среду сделал публичное заявление о результатах своего расследования по «российскому делу».

Выступление Мюллера началось в 11 утра.

Live: Заявление спецпрокурора Роберта Мюллера по поводу "российского расследования"
please wait

No media source currently available

0:00 0:09:41 0:00

​В начале выступления Мюллер отметил, что теперь может дать публичные комментарии, поскольку расследование завершено и офис спецпрокурора официально закрывается, а сам он уходит из Министерства юстиции и возвращается к частной жизни.

«Как утверждалось в тексте обвинения, представленном большому жюри присяжных, российские разведчики, принадлежащие к российским вооруженным силам, организовали скоординированную атаку на нашу политическую систему, – заявил он. – В то же время в другом тексте обвинения утверждается, что частное российское предприятие проводило операцию в соцсетях, в рамках которой российские граждане притворялись американцами с целью вмешательства в выборы».

«Мы не даем комментариев относительно виновности или невиновности какого-либо конкретного ответчика. Каждый ответчик считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в суде», – добавил он, отметив, что офис спецпрокурора был создан с целью разобраться в этих обвинениях и расследовать их.

«Это также является причиной того, что мы расследовали усилия по воспрепятствованию расследованию. Вопросы, которые мы расследовали, имеют огромную важность. Для нас было крайне важно получить полную и точную информацию от каждого из людей, которых мы допрашивали. Когда субъект расследования препятствует этому расследованию или дает ложные показания, это подрывает усилия властей по установлению истины и привлечению виновных к ответственности».

Мюллер о Трампе
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:13 0:00

По словам Мюллера, доклад разделен на две части, первая из которых посвящена российскому вмешательству в выборы, а также реакции предвыборного штаба на эту деятельность, а вторая – результатам и анализу расследования о воспрепятствовании правосудию со стороны президента.

Во вступлении ко второй части поясняется, что, в соответствии с давней политикой Минюста, действующему президенту нельзя предъявить обвинений в федеральном преступлении. «Это неконституционно. Даже если обвинения засекречены и скрыты от общественности, это запрещено»,– подчеркнул спецпрокурор.

По словам Мюллера, письменное разъяснение Минюста по этому вопросу позволяет проводить расследования в отношении действующего президента с целью сохранения свежей информации, которая может пригодиться при наличии соучастников, которым можно будет предъявить обвинения. «В разъяснении также говорится, что, в соответствии с Конституцией, для официального выдвижения обвинений действующему президенту необходим процесс, отличный от системы уголовной юстиции», – добавил он.

«Помимо политики Минюста, мы руководствовались принципом честности. Было бы нечестно обвинять кого-либо в совершении преступления, когда по обвинению не может быть вынесено судебное решение».

«Выдвижение обвинений в отношении президента не входило в число вариантов, которые мы могли рассмотреть, – сказал Мюллер журналистам, объявляя о своей отставке. – Мы пришли к выводу, что не можем сделать определенного заключения по вопросу о том, совершил ли президент преступление. Это окончательная позиция офиса, и мы не будем комментировать какие-либо иные выводы или предположения о президенте».

Вместе с тем спецпрокурор заявил: «Если бы мы были уверены, что президент точно не совершил преступления, то мы бы так и сказали».

Мюллер отметил, что высоко оценил решение генпрокурора обнародовать весь доклад и не ставит под сомнение добросовестность его намерений при принятии этого решения.

«Я надеюсь и рассчитываю, что это единственный раз, когда я выступаю на эту тему. Я принял это решение самостоятельно: никто не говорил мне, могу ли я давать показания или далее обсуждать эту тему, и следует ли мне это делать».

«Обсуждался вопрос о моем выступлении перед Конгрессом. Любые показания со стороны этого офиса будут касаться исключительно нашего доклада. Он содержит выводы и анализ, а также разъяснение причин принятых нами решений. Мы тщательно обдумывали формулировки, и наша работа говорит сама за себя, – подчеркнул Мюллер. – Доклад –это и есть мои показания. Выступая перед Конгрессом, я не предоставил бы никакой информации, помимо той, что уже является достоянием общественности».

Спецпрокурор добавил, что вопрос о предоставлении доступа к материалам, на которых основаны выводы доклада, решается в рамках отдельного процесса, к которому его офис не имеет отношения.

«Я не считаю, что для меня уместно далее обсуждать расследование или комментировать действия Министерства юстиции или Конгресса», – отметил Мюллер.

Cпецпрокурор поблагодарил юристов, агентов ФБР, аналитиков и других профессионалов, которые помогали его команде провести независимое и честное расследование.

«Я закончу (выступление), повторив главное утверждение наших обвинений – о том, что имели место множественные, систематические усилия по вмешательству в наши выборы», – сказал Мюллер.

«Эти утверждения, – подчеркнул он, – заслуживают внимания каждого американца».

Ранее газета Guardian сообщила, что в новой книге писателя Майкла Вулфа утверждается, будто спецпрокурор подготовил обвинения в отношении Трампа по трем пунктам, однако впоследствии решил не выдвигать их.

Официальный представитель спецпрокурора Питер Карр сказал Guardian: «Описанных вами документов не существует».

Представитель Минюста ранее подчеркнул, что заявление Мюллера не является ответом на сообщения Guardian.

Мюллер завершил расследование в конце марта, заявив, что не нашел свидетельств сговора между предвыборным штабом Трампа и Москвой. По вопросу о воспрепятствовании правосудия со стороны Трампа определенного вывода он не сделал.

Генпрокурор Уильям Барр впоследствии сказал членам Конгресса, что не увидел свидетельств воспрепятствования.

Барр заявил, что его решение не связано с давней политикой Минюста, которая предписывает не выдвигать уголовные обвинения в отношении действующего президента. При этом Мюллер в своем докладе описал 11 случаев, которые можно трактовать как свидетельства воспрепятствования правосудию, и отметил, что учитывал политику Минюста, когда принимал решение не давать рекомендации о выдвижении обвинений.

Конгрессмены-демократы обвиняют Барра в искажении выводов Мюллера и настаивают, чтобы спецпрокурор дал показания в Конгрессе. И Трамп, и Барр заявляют, что не возражают против этого.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс после выступления спецпрокурора заявила: «Господин Мюллер прямо сказал, что ему нечего добавить к докладу, и следовательно, он не планирует давать показания в Конгрессе».

«Доклад четко утверждает: ни сговора, ни заговора не было. Министерство юстиции подтвердило, что воспрепятствования правосудию не было. Спецпрокурор Мюллер также сказал, что генеральный прокурор Барр в отношении доклада действовал добросовестно, – добавила Сандерс. – Спустя два года спецпрокурор движется дальше, и всем остальным следует делать то же самое».

Трамп после выступления Мюллера опубликовал твит: «Доклад Мюллера ничего не меняет. Доказательств недостаточно, и следовательно, в нашей стране, человек невиновен. Дело закрыто! Спасибо».

Глава Юридического комитета Палаты представителей демократ Джеррольд Надлер в ответ на выступление Мюллера сказал: «Обязанность ответить на преступления, ложь и другие нарушения президента Трампа ложится на Конгресс, и мы это сделаем».

Отвечая в ходе беседы с журналистами на вопрос, намерен ли он вызвать Мюллера повесткой для дачи показаний в Конгрессе, Надлер констатировал, что сегодня Мюллер сказал многое, что «нам было необходимо услышать». Отвечая на вопрос, намерен ли он задействовать процедуру импичмента президента, глава Юридического комитета отметил, что рассматриваются все варианты и ничто не исключается.

Прокомментировала выступление Мюллера и спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси. Выступая на мероприятии в Сан-Франциско, Пелоси подчеркнула, что ее глубоко разочаровало Министерство юстиции, неверно, по ее словам, интерпретировавшего доклад Мюллера.

Не исключив возможности импичмента, Пелоси заявила: «Мы хотим, чтобы это было так убедительно, так железобетонно, чтобы даже республиканский Сенат, который временами может выглядеть как не самая объективная коллегия, был убежден, что нашей стране нужно пойти по этому пути».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG