Линки доступности

Скончался известный историк, автор биографий русских царей Роберт Мэсси


Его книга о Петре I принесла ему Пулитцеровскую премию

Американский историк Роберт Мэсси, получивший известность как автор популярных биографий российских царей, скончался в возрасте 90 лет.

Его сын Кристофер Мэсси сообщил Associated Press, что писатель, страдавший болезнью Альцгеймера, умер в понедельник в своем доме в Ирвингтоне, штат Нью-Йорк.

Популяризатор истории, Мэсси опубликовал захватывающие книги о двух колоссальных исторических фигурах.

Его 900-страничный труд «Петр Великий» (Peter the Great) был удостоен Пулитцеровской премии в 1981 году, а 600-страничная книга «Екатерина Великая» (Catherine the Great) получила премию ПЕН-клуба за биографию в 2012 году.

В рецензии на «Екатерину Великую» для New York Times Кэтрин Харрисон отмечала как научные заслуги, так и литературный стиль Мэсси.

«Мэсси, почти полвека изучавший царскую Россию, всегда был биографом с инстинктами писателя, – писала Харрисон. – Он понимает сюжет – судьбу – как функцию героя, и повествование, которое он создает и поддерживает, его видение, тесно связанное с видением героя, убеждает читателя в том, что он не столько видит Екатерину Великую, сколько смотрит на мир ее глазами».

Первая книга Мэсси основывалась на его интересе к наследнику Николая II, цесаревичу Алексею, который страдал гемофилией, как и старший из трех детей Мэсси, Роберт-младший.

Книга «Николай и Александра» была опубликована в 1967 году, в разгар «холодной войны». New York Times назвала ее долгожданным и сбалансированным рассказом о последнем русском царе и его семье.

Книга сделала Мэсси знаменитостью, к которой стали притягиваться родственники и предполагаемые родственники Романовых.

Одна из других его работ, «Романовы» (The Romanovs) затрагивает тайну останков членов царской семьи после их расстрела большевиками в 1918 году.

Он также написал пару книг о соперничестве между Великобританией и Германией в начале 20-го века: «Дредноут» (Dreadnought) и «Замки из стали» (Castles of Steel).

Мэсси родился в 1929 году в Лексингтоне, штат Кентукки. Обладатель стипендии имени Роудса, он изучал историю Америки и Европы в Йельском и Оксфордском университетах.

После службы на флоте он хотел продолжить образование и стать учителем или адвокатом, но когда его жена забеременела и родила их первого сына в 1956 году, ему был нужен немедленный заработок и он начал искать работу в журналистике.

Он начал с должности канцелярского помощника в журнале Collier's, где его начальником был Теодор Уайт, будущий автор серии «Создавая президента» (The Making of the President).

Позднее Мэсси сотрудничал с журналом Newsweek в качестве литературного критика и писал очерки для журнала The Saturday Evening Post.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG