Линки доступности

Президент Израиля поручил Нетаньяху попытаться сформировать правительство


Беньямин Нетаньяху и Реувен Ривлин, Иерусалим, 25 сентября 2019 года

Реувен Ривлин принял такое решение после провалившейся попытки стать посредником в переговорах между Беньямином Нетаньяху и Бенни Ганцем

Президент Израиля Реувен Ривлин поручил действующему премьер-министру Беньямину Нетаньяху попытаться сформировать новое правительство после того, как результаты выборов в Кнессет парализовали политическую жизнь страны.

Офис президента сделал это сообщение после того, как Ривлин встретился в среду с Нетаньяху и его основным конкурентом, Бенни Ганцем. Президент обладает правом выбора кандидата с лучшими, на его взгляд, шансами сформировать коалиционное правительство. Ни Нетаньяху, ни Ганцу не удалось получить требуемое для создания коалиции большинство в Кнессете.

На этой неделе при посредничестве Ривлина между политиками состоялись две встречи с целью достижения соглашения между консервативной партией «Ликуд», которую возглавляет Нетаньяху, и левоцентристским блоком «Кахоль-Лаван» под руководством Ганца. Переговоры окончились безрезультатно из-за разногласий о том, кто должен возглавить новое правительство.

Ганц отказался участвовать в правительстве, если его возглавит Нетаньяху, из-за проблем, возникших у нынешнего премьера с законом. Нетаньяху, в свою очередь, не желает уходить с поста в связи с ведущимся в его отношении расследованием о коррупции. Генпрокурор Израиля рекомендовал предъявить Нетаньяху обвинения в мошенничестве, взяточничестве и несоблюдении служебных обязанностей.

Нетаньяху отрицает все обвинения. На следующей неделе он должен встретиться с генпрокурором, после чего будет принято решение о выдвижении обвинений.

Согласно израильскому законодательству, у первого кандидата, выбранного президентом, есть шесть недель на формирование правительства. Если он не справится с этой задачей, президент может поручить эту задачу другому кандидату. Повторный провал позволяет парламентскому большинству номинировать третьего кандидата на пост премьер-министра. Если этот этап также закончится неудачей, Израиль ожидают третьи по счету выборы в Кнессет в этом году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG