Линки доступности

Выборы в Эстонии: ультраправые наступают на пятки традиционным фаворитам


Платформа Консервативной народной партии Эстонии построена на анти-иммигрантской риторике и популистских обещаниях

Левоцентристская правящая коалиция Эстонии в воскресенье будет бороться за выживание на всеобщих выборах.

На этот раз ей противостоит не только традиционный либеральный соперник, но и ультраправая партия, набравшая популярность на фоне недовольства жителей сельских регионов входящей в Европейский союз балтийской страны.

Довольно вялая предвыборная кампания была сосредоточена на вопросах налогообложения, напряженности по поводу русскоязычного образования для многочисленной русской общины, а также на расколе между городским и сельским населением.

Опрос Kantar Emor, проведенный с 14 по 20 февраля, показывает, что соперники идут почти вровень.

Центристскую партию премьер-министра Юри Ратаса поддержали 24,7 процента респондентов, а Партию реформ во главе с бывшим депутатом Европарламента Каей Каллас – 25,7 процента.

Тем временем число сторонников ультраправой Консервативной народной партии Эстонии выросло почти вдвое: за нее собираются голосовать 21,3 процента респондентов. Ее платформа построена на анти-иммигрантской риторике и популистских обещаниях сократить подоходный налог и акцизные сборы.

Однако, поскольку 101 место в парламенте, как ожидается, поделят между собой 5-6 партий, сформировать коалиции будет непросто.

Традиционные соперники, центристы и Партия реформ, сменяли друг друга у власти и даже руководили страной вместе в течение почти 30 лет с тех пор, как Эстония стала независимой.

Обе партии решительно поддерживают членство в ЕС и НАТО и выступают за жесткую экономию с целью сдерживания расходов, благодаря чему у Эстонии самый низкий в еврозоне коэффициент соотношения госдолга и ВВП.

Хотя на выборах 2015 года Консервативная народная партия Эстонии получила всего семь мест в парламенте, на этот раз ей прочат третье место.

Убежденный евроскептик, партия призывает провести референдум о выходе из ЕС, хотя такой шаг может обрушить преимущественно проевропейскую экономику Эстонии.

В силу настороженного отношения к Москве партия считает необходимым членство в НАТО и полностью поддерживает размещение международного батальона НАТО в Эстонии в качестве меры сдерживания российского авантюризма.

Политолог из Таллиннского университета Тонис Саартс проводит сравнения с другими странами Европы, где также наблюдается подъем ультраправых партий, выступающих против иммиграции и мультикультурализма и при этом обещающих щедрое соцобеспечение.

По его словам, позиция Консервативной народной партии относительно принципов либеральной демократии, в том числе гражданских прав и прав человека, правопорядка и разделения власти, «очень неоднозначна».

«Эти люди видят мало экономических перспектив и считают, что ведущие партии мало волнуют их проблемы», – отметил он в интервью AFP.

Центристская партия давно является фаворитом среди русскоязычного меньшинства Эстонии, которое составляет около четверти ее населения общей численностью 1,3 миллиона человек.

В 2004 году партия заключила договор о сотрудничестве с партией «Единая Россия».

Однако Юри Ратас, ставший лидером партии в 2016 году, подчеркивает, что соглашение «заморожено», чтобы не потерять голоса избирателей, с подозрением относящихся к России, в особенности после аннексии Крыма.

Русскоязычная община рассчитывает, что центристы сохранят нынешнюю систему образования с преподаванием как на эстонском, так и на русском языках, тогда как Партия реформ и Консервативная народная партия хотят прекратить обучение на русском языке.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG